Wildfrucht
93 Punkte
Traubenkirsche Herzstück 2004, Los-Nr.: L06/1, 42 Vol.%, € 96,–/0,5 l
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Angel Peter, 6890 Lustenau, Tel. 05577/859 55,
www.freihof.at
Dunkle, elegante, medizinale Aromatik, darüber klare, florale Noten, Schoko und
Marzipan; analog am Gaumen, mit salziger, schöner Bitternote unterlegt.
89 Punkte
Mispel 2006, 40 Vol.%, € 26,–/0,35 l
Mausser Martin, 8151 Hitzendorf, Tel. 0316/57 34 59, www.maussermost.at
Schöne Offenheit im Duft, apfelig-kirschige Noten, vegetabil, getrocknete
Heublumen; detto am Gaumen, unterlegt von schönem Schmelz und leichtem Bitterl,
bleibt lange liegen.
89 Punkte
Hagebutte 2005, 40 Vol.%, € 72,–/0,5 l
Destillerie Schosser, Schosser Barbara, 4611 Buchkirchen, Tel. 07242/280 26,
www.schosser.com
Süßliche, helle Aromatik von Pastinaken, grünen Blättern, Pistazien; feine
Sortentypizität am Gaumen, dezente Pikanz und gute Länge.
89 Punkte
Aronia 2006, 43,5 Vol.%, € 38,–/0,2 l
Weutz Michael & Brigitte, 8505 St. Nikolai im Sausal, Tel. 03456/273 17,
www.weutz.at
Frische Aromen von grünen Blättern und frisch geschnittenen Karotten, erinnert
auch an Enzianwurzel; konsequent, kompakt und komplex am Gaumen.
88 Punkte
Aronia 2002, 41 Vol.%, € 30,–/0,35 l
Schnapsbrennerei Bartl Enn, Enn Bartl, 5754 Hinterglemm, Tel. 06541/81 33,
www.enn-schnaps.at
Walnussaromen und jodige Noten, Lakritze, Marzipan, helles und dunkles
Aromenwechselspiel; schöne Klarheit und Dynamik am Gaumen, feiner Schmelz,
medizinale Noten.
88 Punkte
Traubenkirsche 2006, 41 Vol.%, € 47,–/0,5 l
Destillerie Schosser, Schosser Barbara, 4611 Buchkirchen, Tel. 07242/280 26,
www.schosser.com
Dunkelbeerige Kirscharomatik im Duft, ruhig und schokoladig, ein Hauch von
Marzipan; am Gaumen zeigen sich wildfruchtige und medizinale Komponenten,
edelbitter im Abgang.
88 Punkte
Schlehe 2006, Los-Nr.: L1507G, 40 Vol.%, € 35,–/0,35 l
Obsthof Zotter, Zotter Siegfried und Gerald, 7543 Kukmirn 188, Tel. 03328/320
27, www.obsthof-zotter.at
Delikates und offenes Duftbild, schöner Mix aus heller Stilistik und dunklen,
wilden Beerenaromen; analog am Gaumen, die Wildwürze etwas stärker ausgeprägt,
mit Zwetschkennoten unterlegt.
88 Punkte
Zibarte Herzstück 2004, Los-Nr.: L06/01, 42 Vol.%, € 59,90/0,5 l
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Angel Peter, 6890 Lustenau, Tel. 05577/859 55,
www.freihof.at
Anmutung von reifen Pflaumen, Zimt und Marzipan, Zwetschkenkompott, dichte und
warme Stilistik; analog am Gaumen, mit strukturgebenden, gerbstoffigen Noten.
87 Punkte
Wildkirsche Herzstück 2005, Los-Nr.: L05/1ST, 42 Vol.%, € 96,–/0,5 l
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Angel Peter, 6890 Lustenau, Tel. 05577/859 55,
www.freihof.at
Dezente Duftnoten von dunklen Kirschfrüchten, röstige Aromen, Marzipan, Biskuit;
am Gaumen schokoladig, dezent insgesamt, belebende Pikanz im Abgang.
84 Punkte
Schlehdorn 2000, 40 Vol.%, € 74,90/0,5 l
Erber Maria, 6364 Brixen im Thale, Tel. 05334/81 07, www.erber-edelbrand.com
Dezente wildfruchtige Aromen, Assoziation von Kriecherl, etwas buttrig;
typische, zartherbe, leicht medizinale Noten, dunkler Kakao, dezent, gute Länge.
84 Punkte
Aronia 2006, 40 Vol.%, € 32,–/0,35 l
Mausser Martin, 8151 Hitzendorf, Tel. 0316/57 34 59, www.maussermost.at
Rauhe Würze im Duft, erinnert an Marzipan und herbstliches Laub,
Schokoladeassoziation, warm und freundlich; am Gaumen von mittlerer Struktur.
83 Punkte
Vogelkirschbrand 2006, 39 Vol.%, € 20,50/0,35 l
Lagler Kurt, 7543 Kukmirn 137, Tel. 03328/320 03, www.lagler.cc
Deutlich kirschige Aromen, dunkelaromatisch, erinnert an Rumtopf, süßlich-schokoladig;
ähnlich am Gaumen, mit gerbstoffigen Anklängen im Abgang.
82 Punkte
Wildkirsche strong 2005, 51 Vol.%, € 20,–/0,35 l
Weutz Michael & Brigitte, 8505 St. Nikolai im Sausal, Tel. 03456/273 17,
www.weutz.at
Verhalten, buttrig überlagert, die Frucht angedeutet; am Gaumen eine kraftvolle
Mischung aus Alkohol und pikanter Wildfrucht, interessant, aber nicht sehr
balanciert und aromatisch etwas oberflächlich.
79 Punkte
Aschperl 2007, 40 Vol.%, € 29,–/0,5 l
Lehenhof, Ditz Karl, 3500 Krems, Tel. 02732/833 90, www.lehenhof-ditz.at
Noten von ledrigen, braunen Äpfeln im Duft, Boskop, röstig; präsentiert sich
analog am Gaumen, jedoch etwas weniger offen und differenziert, mittlere Länge.
79 Punkte
Wildapfelbrand (Holzapfel) 2006, 41 Vol.%, € 20,–/0,35 l
Dotschekal Michael, 9421 Eitweg, Tel. 04355/260 60, www.dotschekal.at
Süßlich-helle, apfelige Noten, individuell marzipanige und linolige Anklänge;
ähnlich am Gaumen, aber nicht ganz differenziert.
77 Punkte
Traubenkirsche 2005, 41,5 Vol.%, € 30,–/0,35 l
Schnapsbrennerei Bartl Enn, Enn Bartl, 5754 Hinterglemm, Tel. 06541/81 33,
www.enn-schnaps.at
Wirkt eher verschlossen, süßlich-medizinal; kann sich auch am Gaumen kaum öffnen
und zeigt sich deutlich gerbstoffig, im Abgang herb-bitter.
76 Punkte
Wildkirsch Reserve 2001, 43 Vol.%, € 37,–/0,35 l
Guglhof, Vogl Anton, 5400 Hallein, Tel. 06245/806 21, www.guglhof.at
Dunkle Kirscharomen, etwas säuerlich, die typischen Noten im Hintergrund;
gewisse Schärfe am Gaumen, die Kirschfrucht teils überlagert, old style.
72 Punkte
Spendling 2006, 42 Vol.%, € 18,50/0,35 l
Mattl Hugo, 8943 Aigen im Ennstal, Tel. 03682/230 06-0
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