Wildfrucht

93 Punkte
Traubenkirsche Herzstück 2004, Los-Nr.: L06/1, 42 Vol.%, € 96,–/0,5 l
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Angel Peter, 6890 Lustenau, Tel. 05577/859 55, www.freihof.at
Dunkle, elegante, medizinale Aromatik, darüber klare, florale Noten, Schoko und Marzipan; analog am Gaumen, mit salziger, schöner Bitternote unterlegt.

89 Punkte
Mispel 2006, 40 Vol.%, € 26,–/0,35 l
Mausser Martin, 8151 Hitzendorf, Tel. 0316/57 34 59, www.maussermost.at
Schöne Offenheit im Duft, apfelig-kirschige Noten, vegetabil, getrocknete Heublumen; detto am Gaumen, unterlegt von schönem Schmelz und leichtem Bitterl, bleibt lange liegen.

89 Punkte
Hagebutte 2005, 40 Vol.%, € 72,–/0,5 l
Destillerie Schosser, Schosser Barbara, 4611 Buchkirchen, Tel. 07242/280 26, www.schosser.com
Süßliche, helle Aromatik von Pastinaken, grünen Blättern, Pistazien; feine Sortentypizität am Gaumen, dezente Pikanz und gute Länge.

89 Punkte
Aronia 2006, 43,5 Vol.%, € 38,–/0,2 l
Weutz Michael & Brigitte, 8505 St. Nikolai im Sausal, Tel. 03456/273 17, www.weutz.at
Frische Aromen von grünen Blättern und frisch geschnittenen Karotten, erinnert auch an Enzianwurzel; konsequent, kompakt und komplex am Gaumen.

88 Punkte
Aronia 2002, 41 Vol.%, € 30,–/0,35 l
Schnapsbrennerei Bartl Enn, Enn Bartl, 5754 Hinterglemm, Tel. 06541/81 33, www.enn-schnaps.at
Walnussaromen und jodige Noten, Lakritze, Marzipan, helles und dunkles Aromenwechselspiel; schöne Klarheit und Dynamik am Gaumen, feiner Schmelz, medizinale Noten.

88 Punkte
Traubenkirsche 2006, 41 Vol.%, € 47,–/0,5 l
Destillerie Schosser, Schosser Barbara, 4611 Buchkirchen, Tel. 07242/280 26, www.schosser.com
Dunkelbeerige Kirscharomatik im Duft, ruhig und schokoladig, ein Hauch von Marzipan; am Gaumen zeigen sich wildfruchtige und medizinale Komponenten, edelbitter im Abgang.

88 Punkte
Schlehe 2006, Los-Nr.: L1507G, 40 Vol.%, € 35,–/0,35 l
Obsthof Zotter, Zotter Siegfried und Gerald, 7543 Kukmirn 188, Tel. 03328/320 27, www.obsthof-zotter.at
Delikates und offenes Duftbild, schöner Mix aus heller Stilistik und dunklen, wilden Beerenaromen; analog am Gaumen, die Wildwürze etwas stärker ausgeprägt, mit Zwetschkennoten unterlegt.

88 Punkte
Zibarte Herzstück 2004, Los-Nr.: L06/01, 42 Vol.%, € 59,90/0,5 l
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Angel Peter, 6890 Lustenau, Tel. 05577/859 55, www.freihof.at
Anmutung von reifen Pflaumen, Zimt und Marzipan, Zwetschkenkompott, dichte und warme Stilistik; analog am Gaumen, mit strukturgebenden, gerbstoffigen Noten.

87 Punkte
Wildkirsche Herzstück 2005, Los-Nr.: L05/1ST, 42 Vol.%, € 96,–/0,5 l
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Angel Peter, 6890 Lustenau, Tel. 05577/859 55, www.freihof.at
Dezente Duftnoten von dunklen Kirschfrüchten, röstige Aromen, Marzipan, Biskuit; am Gaumen schokoladig, dezent insgesamt, belebende Pikanz im Abgang.

84 Punkte
Schlehdorn 2000, 40 Vol.%, € 74,90/0,5 l
Erber Maria, 6364 Brixen im Thale, Tel. 05334/81 07, www.erber-edelbrand.com
Dezente wildfruchtige Aromen, Assoziation von Kriecherl, etwas buttrig; typische, zartherbe, leicht medizinale Noten, dunkler Kakao, dezent, gute Länge.

84 Punkte
Aronia 2006, 40 Vol.%, € 32,–/0,35 l
Mausser Martin, 8151 Hitzendorf, Tel. 0316/57 34 59, www.maussermost.at
Rauhe Würze im Duft, erinnert an Marzipan und herbstliches Laub, Schokoladeassoziation, warm und freundlich; am Gaumen von mittlerer Struktur.

83 Punkte
Vogelkirschbrand 2006, 39 Vol.%, € 20,50/0,35 l
Lagler Kurt, 7543 Kukmirn 137, Tel. 03328/320 03, www.lagler.cc
Deutlich kirschige Aromen, dunkelaromatisch, erinnert an Rumtopf, süßlich-schokoladig; ähnlich am Gaumen, mit gerbstoffigen Anklängen im Abgang.

82 Punkte
Wildkirsche strong 2005, 51 Vol.%, € 20,–/0,35 l
Weutz Michael & Brigitte, 8505 St. Nikolai im Sausal, Tel. 03456/273 17, www.weutz.at
Verhalten, buttrig überlagert, die Frucht angedeutet; am Gaumen eine kraftvolle Mischung aus Alkohol und pikanter Wildfrucht, interessant, aber nicht sehr balanciert und aromatisch etwas oberflächlich.

79 Punkte
Aschperl 2007, 40 Vol.%, € 29,–/0,5 l
Lehenhof, Ditz Karl, 3500 Krems, Tel. 02732/833 90, www.lehenhof-ditz.at
Noten von ledrigen, braunen Äpfeln im Duft, Boskop, röstig; präsentiert sich analog am Gaumen, jedoch etwas weniger offen und differenziert, mittlere Länge.

79 Punkte
Wildapfelbrand (Holzapfel) 2006, 41 Vol.%, € 20,–/0,35 l
Dotschekal Michael, 9421 Eitweg, Tel. 04355/260 60, www.dotschekal.at
Süßlich-helle, apfelige Noten, individuell marzipanige und linolige Anklänge; ähnlich am Gaumen, aber nicht ganz differenziert.

77 Punkte
Traubenkirsche 2005, 41,5 Vol.%, € 30,–/0,35 l
Schnapsbrennerei Bartl Enn, Enn Bartl, 5754 Hinterglemm, Tel. 06541/81 33, www.enn-schnaps.at
Wirkt eher verschlossen, süßlich-medizinal; kann sich auch am Gaumen kaum öffnen und zeigt sich deutlich gerbstoffig, im Abgang herb-bitter.

76 Punkte
Wildkirsch Reserve 2001, 43 Vol.%, € 37,–/0,35 l
Guglhof, Vogl Anton, 5400 Hallein, Tel. 06245/806 21, www.guglhof.at
Dunkle Kirscharomen, etwas säuerlich, die typischen Noten im Hintergrund; gewisse Schärfe am Gaumen, die Kirschfrucht teils überlagert, old style.

72 Punkte
Spendling 2006, 42 Vol.%, € 18,50/0,35 l
Mattl Hugo, 8943 Aigen im Ennstal, Tel. 03682/230 06-0