Die Falstaff Spirits Trophy 2013

(aus dem Falstaff Bar- & Spiritsguide 2014)

1310 Spirits
Johann Aichhorn
Bio-Weingärtnerei Artner
Bruno & Eugen Broger
Elmar Brunn
Dockner
Domäne Wachau
Weingut Esterhazy
Josef Farthofer
Weingut Felberjörgl
Glückströpferl
Alois Gölles
Guglhof
Gebhard Hämmerle
Josef Hochmair
Krenn
Kronthaler
Jöbstl
Roman Kraus
Lagler
Pfau
Pirker
Hans Reisetbauer
Weinhaus Schumich
Heinz und Doris Stainer
Franz Tinnauer
Ernst Wallner
Oswald Weidenauer
Wetter
Markus Wieser
Manfred Wöhrer
wurm&wurm

1310 Spirits
1310 Spirits, 4522 Sierning, www.1310.at

90
1310 Bio-Vodka Pure
1310 Spirits, Sierning, www.1310.at
Ruhig und transparent, helle und dunkle Getreidenoten angedeutet, süßliche Anmutung, weißer Pfeffer, auch kühl. Am Gaumen ähnlich, etwas Pfeffer, insgesamt nicht aber ganz so druckvoll wie erwartet.

87
1310 Bio-Vodka Gurke.Melone, flavoured
1310 Spirits, Sierning, www.1310.at
Im Duft etwas laut und dropsig, aber ein gelungener Mix aus den beiden Früchten. Am Gaumen durchaus spannend und durch die Früchte länger getragen als das Grundprodukt.

85
1310 Bio-Vodka Rosé, flavoured
1310 Spirits, Sierning, www.1310.at
Sehr klare und an Traminer erinnernde Nase, naturgemäß lieblich, aber doch authentisch. Am Gaumen dagegen artifizieller und wenig anhaltend.

Johann Aichhorn
Sepp Aichhorn, 4866 Unterach, edelbrand@johann-aichhorn.at, www.original-schuetzinger.at

92
Williamsbrand 2012, 41 Vol.%
Sepp Aichhorn, Unterach
Offenes, gelbfruchtiges Aroma, mit grünschaligen Noten, hell und kühl. Schöne Pikanz am Gaumen, grünlich-zitronig, stahlig, anhaltend.

88
Zwetschkenbrand 2012, 41 Vol.%
Aichhorn, Unterach
Transparente und klare, an Zimt und Nougat erinnernde Aroamtik, hell und animierend. Logisch am Gaumen, mit Andeutung von Stein, Schmelz und Würze.

86
Marillenbrand 2012, 41 Vol.%
Aichhorn, Unterach
Duftige, zartwürzige Aromen im Duft, viel Marille, Ananas, auch grünlich. Ähnlich am Gaumen, kräuterwürzig, grünlich, mittlere Länge.

86
Quittenbrand 2012, 41 Vol.%
Aichhorn, Unterach
Subtile, zitronig-zimtige Nase, unterlegt mit etwas Kühle. Am Gaumen etwas spitz, grünlich-zitronig, mittlere Länge.

84
Steinobstcuvée 2012, 41 Vol.%
Aichhorn, Unterach
Viel Marillenfrucht, auch grünlich, duftig, süßlich. Ist am Gaumen etwas unruhig, grünlich-spitz im Abgang.

Bio-Weingärtnerei Artner
Bio-Weingärtnerei Artner, 2464 Göttlesbrunn, www.bioartner.at

90
Syrah, Tresterbrand, 40 Vol.%
Blumige, süßlich-würzige Anmutung im Duft, Kaffee und Schokolade, ­weinig. Am Gaumen betont würzig, Rotweincharakter, druckvoll, trocken, Kakao.

89
Merlot Tresterbrand 2012, 40 Vol.%
Kompakter Auftritt in der Nase, mit traubigen und an Trester erinnernden Aromen, Würze und Heu. Ähnlich am Gaumen, gelbfruchtig-traubig, wieder Trester, würzig, ledrig, trocken im Abgang.

89
Zweigelt Tresterbrand, 40 Vol.%
Deutet im Duft bereits den Rotweincharakter an, stängelig-würzig, Tabak und Schokolade. Ähnlich am Gaumen, sehr kompakt und typisch, trocken im Abgang, ohne finalen Druck.

88
Vogelbeere 2012, 40 Vol.%
Sehr helle Stilistik im Duft, weiße Schokolade, wildwürzig, grasig, ­ätherisch. Am Gaumen ähnlich, würzig, schokoladig und wieder hell.

Bruno & Eugen Broger
Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info

92
Muskattraube 2010, 42 Vol.%
Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info
Animierender Duftmix aus Muskataromen, Honig und dezenten Holz­noten, Vanille. Analog am Gaumen, mit feiner, traubiger Süße und ­würzigen, nussigen Fassnoten, trocken im Abgang.

91
Triple Cask Whisky 2009, 42 Vol.%
Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info
Vielschichtige, süßlich-röstige Aromen im Duft, Kakao und Vanille, malzig, schokoladig. Auch am Gaumen viel röstiges Aroma, Kaffee, Bitterschokolade, Dörrfeigen, trockener Sherry.

90
Gin 2009, 45 Vol.%
Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info
Sehr florales Duftbild, Geranie, Zitrus, Zimt, Koriander, würzig und grasig-mentholig, pfeffrig. Konsequent am Gaumen, sehr würzig, erdig und ätherisch.

85
Burn out Whisky 2009, 42 Vol.%
Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info
Intensiver, medizinaler und an Gummi erinnernder Duft, insofern stimmt der Name »Burn Out« sehr gut. Am Gaumen eine Spur unruhig und sehr röstig, die getreidigen Noten im Hintergrund.

Elmar Brunn
Brunn, 6942 Krumbach, 0664 1138502

88
Wildpflaumenbrand 2012, 42 Vol.%
Brunn, Krumbach
Sehr hell im Duft, floral, Holunderblüten, Butterstreusel. Am Gaumen unerwartet herb und etwas spitz.

85
Traubenbrand 'Gemischter Schatz II' 2012, 41 Vol.%
Brunn, Krumbach
Zitronige und blättrige Aromen angedeutet, sehr verhalten. Am Gaumen traubiger, aber auch grünlich-würzig im Abgang.

84
Steinobst Trilogie 2011, 44 Vol.%
Brunn, Krumbach
Im Duft dominiert Zwetschke, karamelig-vanillig. Findet am Gaumen nicht zu großer Harmonie, Frucht, Holz und Alkohol etwas separiert.

84
Tresterbrand im kl. Eichenfass 2012, 43,5 Vol.%
Brunn, Krumbach
Vanillig-karamellige Fassaromen im Duft, apfelig-traubig, doch kaum trestertypisch. Ähnlich am Gaumen.

84
Traubenbrand Zwei-Seen-Cuvée 2012, 41,5 Vol.%
Brunn, Krumbach
Dezente, traubige Noten im Duft, zitronig-rosig, hell. Am Gaumen süßlich und würzig, mittlere Länge.

83
Mirabelle 2012, 42 Vol.%
Brunn, Krumbach
Die typischen Aromen angedeutet, gelbfruchtig, mit süßlicher Anmutung. Am Gaumen ähnlich, schlank, im Abgang etwas grün.

80
Öpfeldos 2011, 43,5 Vol.%
Brunn, Krumbach
Dropsig im Duft, begleitet von eleganten Holznoten, karamelig. Am Gaumen ist das Holz vorherrschend, etwas spitz und Gerbstoffe im Abgang.

80
Meisterwurz auf Apfelbrand 2012, 42 Vol.%
Brunn, Krumbach
Ätherisch-mentholige Noten, auch kühle Noten. Zeigt am Gaumen auch Ähnlichkeit mit Enzian, mittlere Länge.

77
Schlehenbrand 2012, 42,2 Vol.%
Brunn, Krumbach
Eher ungewöhnlich verkocht und vegetabil im Duft, der Fruchtcharakter gehemmmt. Ähnlich am Gaumen, im Abgang sperrig und herb.

75
Zitronenbirne im Rumfass 2011, 48,5 Vol.%
Brunn, Krumbach
Die Birnenaomen im Duft verschleiert, verkochte Noten (Bananen und Melasse), karamleig. AM Gaumen leider etwas zerfahren und wieder wenig Frucht.

Dockner
Winzerhof Dockner, 3508 Höbenbach, www.dockner.at

90
Feiner Brand von der Waldhimbeere
Winzerhof Dockner, Höbenbach,
Sehr typische und ruhige Aromatik im Duft, ätherische und sehr reife Noten. Zeigt am Gaumen Pikanz und zitronige Frische, anhaltend.

85
Feiner Brand von der Original Wachauer Marille
Dockner
Der Fruchtausdruck typisch, mit reifen, aber auch grasigen Akzenten. Ähnlich auch am Gaumen, mit Anklängen von Marillenkernen, etwas bitter im Abgang.

84
Feiner Brand von der Williamsbirne
Dockner
Neben grünen, birnenschaligen Noten auch an Brot erinnernde Aromen. Am Gaumen wieder grünschalig, fruchtig und etwas scharf.

82
Feiner Brand vom Holunder
Dockner
Im Duft beerig, floral, hell, süßlich, verhaltener Hollercharakter. Am Gaumen viel Frische, grasige Noten und Würze, unruhig im Abgang.

82
Feiner Tresterbrand vom Eiswein

Dockner
Traubig, tresterig, würzig, nussig, 'käsig'. Am Gaumen überwiegen die stängeligen Aromen des Tresters.

Domäne Wachau
Domäne Wachau, Dürnstein, www.domaene-wachau.at

90
Veltlinerbrand X.A. 20 Jahre Reserve, 40 Vol.%
Domäne Wachau, Dürnstein, www.domaene-wachau.at
Walnuss und schöne, reife Weinaromatik im Duft, reif, Trockenfrüchte, Honig, Malz, schöne Würze. Konsequent am Gaumen, ausgewogen und anhaltend, eine Spur spitz.

89
Veltlinerbrand Single Cask 1983 Reserve 1983, 42 Vol.%
Domäne Wachau, Dürnstein, www.domaene-wachau.at
Typische, karamellig-nussige Weinbrandstilistik, Rosinen, Walnuss, ruhig. Schmelzig am Gaumen , mit Mokkanoten im Nachhall, fein ziseliert, leichter Spitz im Abgang.

84
Veltlinerbrand Reserve, 38,5 Vol.%
Domäne Wachau, 3601 Dürnstein, www.domaene-wachau.at
Tabakig-karamelig im Duft, etwas hefig-brotig. Das Weinige auch am Gaumen etwas holzdominiert.

Weingut Esterhazy
Weingut Esterhazy, 7000 Eisenstadt, www.esterhazywein.at

92
Tesoro Tresterbrand, 42 Vol.%
Weingut Esterhazy, Eisenstadt, www.esterhazywein.at
Dichte, ölige Anmutung im Duft, die Aromen deuten Rotweintrester an, würzig, grünlich. Konsequent am Gaumen, mit erstaunlichem Druck, ­cremig, Assoziation von Kaffee, schöne Würze und Länge, trocken.

88
Alte Zwetschke, 40 Vol.%
Weingut Esterhazy, Eisenstadt, www.esterhazywein.at
Offene, zwetschkige Aromen im Duft, gut umrahmt von reifen Holzaromen, zimtige Würze. Am Gaumen schlagen die Fasstannine etwas stärker durch, bitter-würzig im Abgang.

88
Williamsbirne 2006, 40 Vol.%
Weingut Esterhazy, Eisenstadt, www.esterhazywein.at
Im Duft zeigt sich ein intensives Aroma von Birnen in beinahe »fetter« ?Stilistik. Grasig-birnenschalige Noten. Der Eindruck der Nase wiederholt sich am Gaumen, anhaltend, grün-grasige Frische.

Josef Farthofer
Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at

O-Vodka. Organic Vodka 2012, 40 Vol.%
Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at
Im Duft eine ungewöhnlich füllige Getreidenote, sehr rein, sehr klar, Süße angedeutet, blumig. Am Gaumen anfangs ebenfalls süß, frisches Korn, cremig, authentisch, zeigt, woraus er gemacht ist, mit grünlichen Akzenten.

O-Vodka, Himbeere flavoured, 2012, 40 Vol.%
Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at
In der Nase präsentiert sich ein eher verhaltenes Duftbild, dennoch ?zeichnet sich im Hintergrund ein ruhiges, authentisches Himbeeraroma ab. Am Gaumen etwas fruchtiger, frischer, gut mit den getreidigen Wodka-Aromen verbunden.

Bio-Speckbirne 2008, 40 Vol.%
Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at
Sehr offen und klar im Duft, reif, gelbfruchtig, cremig, auch kühle Noten. Am Gaumen kommen noch grasige und würzige Noten dazu, die eine ­schöne Struktur ergeben.

Weingut Felberjörgl
Felberjörgl, 8442 Kitzeck im Sausal, www.felberjoergl.at

89
Gelber Muskateller Tresterbrand 2011, 41 Vol.%
Felberjörgl, Kitzeck, www.felberjoergl.at
Kompakt und typisch fruchtig-röstig im Duft, hell und mit Assoziation von frischen Apfelschalen. Konsequent am Gaumen, druckvoll und lang, typisch grünstängelig auch.

87
Traminer Tresterbrand 2011, 39,5 Vol.%
Felberjörgl, Kitzeck, www.felberjoergl.at
Gelbfruchtig-grünlich und traubig im Duft, stängelig-herbe Tresternoten angedeutet. Gerade auch am Gaumen, Würze und grünliche Akzenten.

80
Mosergut Cuvee Tresterbrand 2012, 41,5 Vol.%
Felberjörgl, Kitzeck, www.felberjoergl.at
Im Duft typische Noten aber nicht ganz fokussiert. Ähnlich auch am Gaumen, stängelig-grün, röstig, aber unruhig.

Glückströpferl - Cornelia Strobl & Christine Brandtner
Glückströpferl, 4463 Großraming, www.glueckstroepferl.at

90
Zwetschke 2006, 42,5 Vol.%
Glückströpferl, Großraming, www.glueckstroepferl.at
Schöner Mix aus fruchtigen und nach Rum und Powidl erinnernden Aromen, auch grünlich. Analog am Gaumen, süßlich, pikant und anhaltend.

86
Marille 2011, 41 Vol.%
Glückströpferl, Großraming, www.glueckstroepferl.at
Dropsige, auch kühle Stilistik, beinahe zitronig. Zeigt sich am Gaumen pikant und auch grünlich, etwas wenig fokussiert, trockenblättrig.

85
Kirsche 2011, 42 Vol.%
Glückströpferl, Großraming, www.glueckstroepferl.at
Schokoladige und fleischige Aromen, nussig, an Stein erinnernd, eine Spur unruhig. Ähnlich am Gaumen, Würze des Kirschsteins, pikant abschließend, Bitterl im Abgang.

Ewald Gmoser
Gmoser, 8160 Weiz, 03172/418 53

82
Bertigamé Spendling, 41 Vol.%
Gmoser, Weiz
Im Duft typisch zwar, aber nicht sehr fokussiert. Am Gaumen anfangs schokoladiger Schmelz, mit Fortdauer steinbetont, grünlich-herb.

80
Maschanska, 41 Vol.%
Gmoser, Weiz
Die Apfelnoten etwas verhalten aber frisch und kühl, röstige Noten vom Holz. Am Gaumen nicht mehr so gut fokussiert, das Holz eine Spur einseitig.

80
Schneebirne, 41 Vol.%
Gmoser, Weiz
Die typischen Aromen etwas verhalten, süßlich-apfelig, mit Anklängen von Birnenschale. Am Gaumen nicht mehr so differenziert, birnenschalig im Abgang.

Alois Gölles – Falstaff Meisterbrenner Lebenswerk
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, 8333 Riegersburg, www.goelles.at

92
Himbeere 2011, 43 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Sehr ruhiges, fruchtiges Duftbild, mit zitronigen sowie kühlen Noten. Konsequent am Gaumen mit viel zitroniger und ätherischer Pikanz, gute Länge.

91
F.X. Pichler Riesling Kellerberg 2001, 48 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Würzige und morbide Noten mit medizinalem Hintergrund, tabakig; analog am Gaumen, wieder tabakiger Touch, trocken im Ausklang.

91
Holler 2011, 43 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Sauber und würzig im Duft, viel Holler und Schokolade. Detto am Gaumen, feinwürzig und anhaltend.

91
Vogelbeere 2011, 43 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Klare, wildfruchtige Noten, mit ebenso warmer wie kühler, dunkler Würze, Nougat und medizinale Noten. Ausgeprägte, würzige Struktur am Gaumen, Anklänge von Marzipan, Nougat und dunkler, wildfruchtiger Würze.

90
Gelber Muskateller Tresterbrand Tement 2004, 48 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Verhalten, reife, warme Noten, Honig und Dörraromen, mit eleganter muskatiger Würze unterlegt; am Gaumen sehr präsent und anhaltend, wiederholt die im Duft angedeutete Stilistik.

90
Herzkirsche 2010, 45 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Schokoladig-kirschig, würzig, kühl. Detto am Gaumen, pikante Struktur und lange anhaltend.

90
Saubirne 2009, 43 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Viel Birne im Duft, zitronig, grün, ledrig und würzig, ätherisch. Konsequent am Gaumen, bleibt lange liegen.

90
Trebernbrand Arachon T.FX.T., 48 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Elegante, dezente, schön verwobene Tresternoten mit dunklem Hintergrund. Konsequent am Gaumen, mit rosinigen Akzenten, schokoladig, viel Kraft und Länge, etwas spitz.

90
Alter Apfel 2002, 40 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Trotz Fasslagerung noch sehr apfeltypisch im Duft, blumig und fruchtig. Ähnlich am Gaumen, wieder apfelig, mit etwas marzipanigem Einschlag, tabakig im Abgang, etwas spitz.

89
Kriecherl 2011, 43 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Cremig-zitronig, zwetschkig-schokoladig, mit den typischen Aromen, würzig. Analog am Gaumen, mit schöner, würziger Struktur, aber eine Spur weniger transparent als in der Nase.

89
XA TBA-Tresterbrand Ernte 1995 Kracher, 43 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Braucht etwas Zeit im Glas, dann typische Dörrfruchtaromen und Botrytis, elegante Holznoten. Detto am Gaumen, mit reifen, morbiden Aromen.

87
Alte Zwetschke 2003, 40 Vol.%
Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Vanillig-zwetschkige Aromen im Duft, Schokolade und Rumtopf, angenehm und schön verwoben. Am Gaumen etwas weniger präsent, trockene Sherrynoten im Abgang.

Guglhof – Falstaff Meisterbrenner Portfolio 2013
Guglhof, 5400 Hallein, www.guglhof.at

93
Tauernroggen Single Malt Whisky 2010, 45 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Warme, brotige und süßliche Aromen, Malz, Karamel, salzige Anmutung, jodig-floral, Sauerteig. Am Gaumen bleiben die dunklen Getreidenoten und das Salzige, ruhig, gute Länge, Alkohol gut eingebunden.

92
Holler Reserve 2008, 43 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Ruhig, präsent und voll im Duft, floral, schokoladig, mit dunklen, kühlen Noten. Analog am Gaumen, subtil, aber lange und vielschichtig.

91
Alte Zwetschke Fassgereift 2005, 40 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Im Duft Frucht und Holz schön verwoben, transparent und harmonisch, Vanille und Karamel. Konsequent am Gaumen, mit reifen Zwetschkenaromen und guter Struktur, anhaltend.

91
GIN Alpin (Distilled Austian Dry Gin), 42 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Sehr duftig und fruchtig in der Nase, ätherisch und würzig, frisch zerstoßene Wacholderkörner, Koriander, zitronig, Lavendel, pfeffrig. Am Gaumen sehr präsent und vital, gute Länge, ätherisch.

91
Gravensteiner Apfel Reserve 2007, 48 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Würzig-ledrige Noten im Duft, süßlich auch, schöne Harmonie mit dem Holz. Typische Würze des Gravensteiners, grasig-grünliche Noten der Schale, sehr straight und strahlend.

90
Quitte Reserve 2010, 42 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Menthol und Chlorophyl in der Nase, ruhig, zitronig-würzig. Feine Würze, wieder typisch mentholig, bleibt gut liegen.

90
Rote Williams 2010, 41 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Floral, fast vanillig, reife Früchte, fleischig. Ähnlich am Gaumen, hier nun mit den typischen grünen Reflexen, fleischig, etwas spitz.

90
Alte Birne Fassgereift 2004, 40 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Exotische, cremige Assoziation im Duft, Vanille, Zimt, insgesamt fein und offen. Die Frucht wird am Gaumen stärker von Gerbstoffen und Alkohol bestimmt.

89
Vogelbeere Reserve 2007, 42 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Typische, helle Aromatik, mit etwas Marzipan und Kühle, Nougat, feine Würze. Sehr ähnlich am Gaumen, würzig-medizinal, buttrige Noten im Abgang.

89
Dirndl Cuvée Reserve 2010, 43 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Duftig und kühl in der Nase, Anklänge von Marzipan, gelbfruchtig, auch marmeladig, Schokolade. Am Gaumen durchaus füllige Frucht, etwas spitz ebenso, grünlich-herbe Noten im Abgang.

89
Alter Apfel Fassgereift 2003, 40 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Viel Vanille und Karamel, kandierter Apfel, helle Frucht, dosierter Holzeinsatz. Frucht und Holz sind auch am Gaumen konsequent und ausgewogen.

88
Schlehe Reserve 2010, 42 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Dezentes, typisches Duftbild, zarte medizinale, dunkle und schokoladige Aromen, Stinkerl. Am Gaumen schmelzig, wildfruchtig, insgesamt weicher Touch, Schokolade.

88
Williams Reserve 2010, 42 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Die reife, zitronige Frucht angedeutet, floral, ebenso wie buttrig. Am Gaumen reif gelbfruchtig, aber etwas scharf, mit typischen grünschaligen Gerbstoffen.

88
Marille Reserve 2011, 43 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Zitronig-ätherisch, reife, auch cremige Frucht, grasige, kühle Akzente. Am Gaumen ähnlich, marmeladige Anklänge, im Abgang grasig-herb.

86
Vogelbeere Alte Reserve 1997, 43 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Schokoladig und dunkelfruchtig, ruhig, Marzipan und wildwürziger Charakter angedeutet. Würzig am Gaumen, im Abgang nicht so fokussiert wie im Duft.

85
Kirsch Reserve 2008, 43 Vol.%
Guglhof, Hallein, www.guglhof.at
Die Frucht typisch, Schokolade, Steinton, Nougat. Am Gaumen ähnlich, doch weniger fokussiert, im Abgang eine Spur bitter.

Gebhard Hämmerle
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, 6890 Lustenau, www.haemmerle.com

93
Herzstück Mispel 2012, 42 Vol.%
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Sehr transparent im Duft, marzipanige Aromen, auch kühl und frisch, kirschig. Fein strukturiert am Gaumen, würzig-röstig, mehr die typisch bräunlichen Aromen, anhaltend.

92
Herzstück Traubenkirsch
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Subtile wildwürzige Aromatik im Duft, dunkel und medizinal, kräuterwürzig. Analog am Gaumen, mit feiner medizinaler Würze und bitteren Anklängen, pikante Reflexe.

87
Herzstück Quitte 2009, 42 Vol.%
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Schön verwobene, typische Aromen im Duft, ätherisch, würzig, schokoladig. Ähnlich am Gaumen, aber weniger vielschichtig, ohne finalen Druck.

91
Herzstück Zibarten 2009, 42 Vol.%
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Engmaschiger, ruhiger Charakter, reife Zwetschkenaromen, röstig und würzig. Analog am Gaumen, kraftvoll und würzig, leichter Spitz im Abgang.

90
Vom ganz Guten Williams 2012, 40 Vol.%
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Zarte, grasig-grünschalige Noten im Duft, Assoziation von Williamsmus. Auch am Gaumen grüne, pikante Reflexe, Fruchtsüße angedeutet, zeigt sich im Abgang fruchttypisch und kompakt.

90
Herzstück Himbeere 2010, 42 Vol.%
Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Ruhiges Duftbild, dunkle und kühle Aromatik, zartröstig, Assoziation von Marmelade. Logisch am Gaumen, ruhig, kraftvoll und lange, mit schöner, heller Frische.

Josef Hochmair – Falstaff Meisterbrenner Classic 2013
Hochmair/Malznerhof, 4702 Wallern, www.malznerhof.at

93
Bio Vogelbeere 48 Karat 2006, 48 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Sehr frisch, rotbeerig und ätherisch im Duft, Wildwürze angedeutet. Konsequent am Gaumen, würzig und ätherisch, anhaltend, kompakt, der Alkohol sehr gut eingebunden.

93
Wildkirsche 2007, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Subtile, fein verwobene Aromen im Duft, schokoladig, kirschig, marzipanig. Analog am Gaumen, mit feiner, würziger Struktur, lange anhaltend, mit zunehmend medizinalen Noten.

93
Bio Reisbrand 2010, 40 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Zeigt sich ausgesprochen neutral im Duft, ledrige und erdige Noten an­gedeutet. Am Gaumen dann überraschend würzig, wieder Waldboden, mit grasigen Noten und bemerkenswert anhaltendem Abgang.

92
Waldhimbeere 48 Karat 2009, 48 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Animierendes, ätherisches Duftbild, süßlich, hell, reif und auch kühl. Am Gaumen kompakt, dennoch subtil, unterlegt mit feiner Fruchtsüße, der hohe Alkohol gut eingebunden.

91
Bio Marille 2011, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
An Dörrmarillen und Mandarinen erinnernde Aromatik im Duft, transparent, warm ebenso wie kühl. Am Gaumen zusätzlich mit Pikanz unterlegt, prickelnd und anhaltend.

91
Bio Blutorange 2008, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Transparent und sehr typisch im Duft, ruhig und ausgewogen, zarte ätherisch-florale Noten, Assoziation von kandierten Orangenzesten, kühl. Konsequent am Gaumen.

90
Traubenkirsche 2012, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Warme, dunkelwürzige sowie kühle Noten im Duft. Am Gaumen sehr medizinal, fasta bitter, dennoch stimmig und anhaltend.

90
Bio Rote Williams 2012, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Klare und offene Fruchtstilistik, zitronig-grünschalig ebenso wie etwas herbschalig und mehlig. Analog am Gaumen, die weichen Akzente ebenso wie die zitronigen.

90
Bio Quitte 48 Karat 2010, 48 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Ganz ruhig, subtil und engmaschig, ähterisch, schokoladig und kühl. Kraftvoll und kompakt am Gaumen, analog zu Nase, dazu auchd die buttrige Seite der Frucht.

90
Alter Weinbrand Reserve 1999, 54 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Karamellig-vanillige, tabakig-ledrige Aromatik, Dörrobst, animierend verwoben. Die dunkle, warme Stilistik des Holzes unterstützt den weinigen Charakter, der Alkohol etwas fordernd, zur Zigarre.

89
Bio Ingwer 2006, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Sehr typische, intensive, ätherisch-mentholige Aromatik im Duft, auch wächsern. Am Gaumen zwar erwartungsgemäß ätherisch, dennoch weich und beinahe ölig im Abgang.

89
Traubenkirsche 48 Karat 2012, 48 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Transparent und dicht, schokoladig-medizinal, Nougat, würzig und auch kühl. Am Gaumen überraschend medizinal, fordernd, pikant, mit bitteren Noten im Abgang.

88
Bio Quitte 2008, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Sehr harmonisches und ruhiges Duftbild, mit den typische ätherischen und kühlen Noten und milder Würze. Zeigt sich am Gaumen von einer pikanten, grasigen Seite, sogar etwas spitz, ohne finalen Druck.

88
Elsbeere Reserve 2002, 50 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Ruhig und klar im Duft, würzig, mit Noten von Marzipan und Nougat, ledrig, mentholig, kühl. Die alkoholische Schärfe schlägt etwas spitz durch, feine Nougatnoten im Hintergrund.

87
Bio Williams 2011, 41 Vol.%
Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at
Fein verwoben im Duft, zitronige und birnige Noten angedeutet, sehr ruhig, frisch und kühl. Ähnlich am Gaumen, aber nicht mehr ganz so klar gezeichnet.

Hans Krenn
Obstbrennerei, Landgasthof Peilsteinblick, 3683 Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at

91
Kaiserholzbirnbrand 2010, 41,2 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Würzige, birnige Noten, auch verkochte, reife Aromatik im Duft. Am Gaumen kompakt und anhaltend, fruchtig und würzig.

90
Roter Traminer 2012, 41,7 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Typisch stängelige und röstige Aromen im Duft, Rosem. Mix aus trestrigen und traubigen Noten, mit typisch herber Würze im Abgang, prägnante Traminernoten.

88
Nagerlbirn 2012, 41,5 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Fruchtig, zart-würzig cremig und süßlich anmutend im Duft. Analog am Gaumen, wieder kompakt und anhaltend.

89
Gelber Muskateller Trester 2011, 41,7 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Im Duft sehr traubig, muskatig und süßlich anmutend. Auch am Gaumen eher traubig als tresterig, mit herber Pikanz im Abgang.

86
Rote Williams 2012, 41,6 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Reife Birnenaromen und Frische angedeutet, insgesamt etwas verhalten. Kompakt am Gaumen, mit pikanter Würze, zitronig, etwas spitz.

86
Marillenbrand 100% Wachau 2012, 42 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Duft von reifen Marillen, würzig und ätherisch. Am Gaumen ähnlich, grünlich-herb im Abgang.

86
Himbeerbrand Wald-Kulturhimbeer 2011, 41,3 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Ruhige, helle Stilistik im Duft, reife Früchte, ätherische Noten sowie dunkle Akzente. Konsequent am Gaumen, mit belebend frischer Struktur, grüne Würze auch.

83
Heidelbeerbrand Waldheidelbeer 2012, 41,6 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Zurückhaltende Heidelbeernoten, schokoladige Aromen. Wirkt auch am Gaumen etwas gehemmt, mit typischen dunklen Noten, aber etwas spitz im Abgang.

78
Roter Gravensteiner 2012, 41,7 Vol.%
Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Ruhige Apfelstilistik, süßlich-blumig, mit zart-würzigem Hintergrund. Am Gaumen anfangs würzig und apfelig, im Hintergrund aber auch unruhig.

Kronthaler – Roland Wechselberger
Kronthaler GmbH & Co KG, 6330 Kufstein, brennerei.kronthaler@kufnet.at

85
Williams 2011, 40 Vol.%
Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein
Typische zitronig-grasige Aromen im Duft, reife, gelbe Früchte. Ähnlich am Gaumen, grasig-birnenschalig auch, etwas spitz.

83
Zwetschkenbrand 2012, 40 Vol.%
Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein
Ruhige, zimtig-schokoladige Aromatik im Duft, Zwetschkenröster. Am Gaumen etwas grünlich-herb und nicht mehr schmelzig.

80
Quittenbrand 2006, 40 Vol.%
Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein
Erinnert im Duft an Äfpel, verhalten, zart-würzig-mentholig. Am Gaumen typische, pikante Aromen, im Abgang etwas undifferenziert.

77
Williams 2012, 40 Vol.%
Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein
Die Frucht erkennbar, aber derzeit etwas verhalten, warm, vegetabil. Kann sich auch am Gaumen kaum entfalten, grasig-gerbstoffig im Abgang, etwas anliegend am Gaumen.

Jöbstl
Brennrei Waltraud Jöbstl, 8551 Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at

90
Holunder 2005, 50 Vol.%
Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Subtile Aromen reifer Holunderbeeren, ätherisch und dunkelfruchtig. Analog am Gaumen, mit lebendiger Pikanz, Lakritze, dunkle Brotnoten, kraftvoll aber stimmig.

88
Maschanska Apfelbrand 2007, 40 Vol.%
Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Blättrig-würzige, feine Apfelnoten im Duft. Analog am Gaumen, mit herbwürziger Struktur und guter Länge.

88
Kürbisbrand 2003, 48 Vol.%
Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Sehr individuelles, aber charakteristisches Duftbild, vegetabil, frisch, kühl, mit Assoziation von Himbeere. Konsequent am Gaumen, etwas spitz.

87
Vogelbeer 2005, 40 Vol.%
Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Sehr subtile Aromen von Vogelbeeren, Nougat, Marzipan, wildwürzig, Schokolade, süßliche Anmutung. Man hätte sich etwas mehr Druck erwartet.

86
Waldhimbeer 2010, 50 Vol.%
Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Reifes, animierendes Duftbild, ruhig und ausgeglichen, kräuterig. Am Gaumen ist der Alkohol leider zu mächtig und dadurch scharf.

85
Schilcher Weinbrand Fass 700 2005, 53 Vol.%
Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Mix aus weinigen Noten und Fassaromen, Vanille, Eiche, Karamel, auch vegetabil. Am Gaumen dagegen potenzieren sich Gerbstoffe und Alkohol zu stark.

Roman Kraus
Kraus, 2264 Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at

88
Muskateller Trester 2012, 41 Vol.%
Kraus, Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at
Viel Muskateller in der Nase, traubig, würzig, stängelig-tresterig. Grasige und an Trester erinnernde Noten auch am Gaumen, trocken-würzig im Abgang.

84
Elixier - Trester vom Grünen Veltliner - Holzfass 2008, 40 Vol.%
Kraus, Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at
Röstig, vanillig, karamellig, weinig, deutliche Aromen des Eichenfasses, Räucherfisch. Am Gaumen dominieren die Fassaromen etwas, im Abgang spitz und grünes Holz.

81
K2 Exklusiv - Tresterbrand vom Weinviertel DAC Landessieger 2012 2011, 40 Vol.%
Kraus, Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at
Deutliche Tresterstilistik, rosinig, grün und stängelig, fast medizinal. Am Gaumen süßlich, auch bitter, mittlere Länge

Lagler
Spezialitätenbrennerei Lagler, 7543 Kukmirn, www.lagler.cc

92
Pannonia Korn Malt, 40 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Jodige, malzige Aromen, rauchig, würzig und getreidig, torfig, fruchtig und ruhig, mit schönen Eichen- und Vanillearomen; konsequent am Gaumen, harmonisch und animierend, mit schönem Schmelz, ,Laglervulin’.

90
Traubenkirschbrand, 39,5 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Ganz dunkle, medizinische, kirschige Aromen im Duft, Marzipan ebenso wie Menthol. Konsequent am Gaumen, sehr trocken und wildwürzig.

89
Korn Malt Strong, 50 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Kompakte getreidige Noten im Duft mit röstig-jodiger Stilistik, Karamel. Analog am Gaumen, aber etwas schlanker, dunkle getreidige und tabakige Anklänge, schwarzer Tee.

88
Quittenbrand, 39,5 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Sehr offenes und typisches Duftbild, kühl und mentholig, gelbfruchtig, frisch geriebene Karotten. Am Gaumen mit pikanter Würze und guter Länge.

88
Birnenbrand, 39,5 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Zarte, fruchtige Aromen von reifen Birnen, grünschalige Akzente. Ebenso am Gaumen, würzig-herb im Abgang, mittlere Länge.

84
Williamsbirnenbrand, 40 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Warme, reife Birnenstilistik, ruhig und gut verwoben, darüber zarte, kühle, zitronige Würze. Auch am Gaumen eher grün Frucht, mit Pikanz und Gerbstoffen der Birnenschalen.

80
Uhudlerbrand fassgelagert, 40 Vol.%
Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc
Im Duft fruchtig, traubig, vanillig, schokoladig. Auch am Gaumen präsent, ohne die charakteristische Seite des Uhudler.

Pfau – Valentin Latschen
Pfau, 9020 Klagenfurt, www.pfau.at

92
Vogelbeere 2010, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Dezent schokoladig-bittermandelig am Gaumen, mit zarter Würze. Am Gaumen mit Bitterschokolader, klar und gut anhaltend, grasig, authentisch.

91
Wiener gemischter Satz Tresterbrand Mayer am Pfarrplatz 2011, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Mix aus floralen, gelbfruchtigen und weinigen Aromen, Dörrfrüchte, zarte, ledrig-röstige Noten. Analog am Gaumen, mit noch mehr Tresterstilistik und Würze, ohne letzten Druck.

89
Malt 2005, 40 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Vielschichtig malzig, brotig, getreidig im Duft, florale, helle Noten. Konsquent am Gaumen, mit tabakigen Akzenten, der Alkohol aber etwas spitz.

88
Bramburus (Kartoffel) 2003, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Süßliche, röstige Aromatik, nussig und vegetabil, erinnert an frisch geschnittene Erdäpfel; konsequent am Gaumen lebendig, etwas spitz, anhaltend im Abgang.

88
Zwetschke vom Fass 2005, 40 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Helle, zwetschkige Aromen im Duft, die Holzaromen etwas grün und separiert. Am Gaumen anfangs viel Powidl, im Abgang etwas dominantes Holz.

87
Williams 2009, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Gelbfruchtig dezent, reif, leichte Zitrusnoten. Am Gaumen mehr typischer Charakter, grünschalig pikant, im Abgang herber.

87
Marille 2011, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Reife, ätherische Stilistik im Duft, auch kühle Noten. Am Gaumen ähnlich, mit grasiger Würze, mittlerer Druck und Länge.

87
Schwarze Ribisl 2007, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Dichte, fast ölig Noten, dunkel, marmeladig, Lakritze, auch ätherisch. Am Gaumen typisch zitronige und grasige Noten, Marmelade angedeutet, trockenblättrig im Abgang. Farblich nicht ganz transparent.

85
Apfel vom Fass 2007, 40 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Die Apfelnoten in der Nase präsent, gelbfruchtig, vanillig, auch mit grünen Holznoten. Am Gaumen weniger Fruchtpräsenz und etwas gerbstoffig.

84
Kärntner Mostbirne 2010, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Im Duft mit Anklängen von Mostwiesen, grünlich, birnig. Am Gaumen eher mit Tresterstilistik, herbwürzig, ledrig, birnenschalig, etwas spitz im Abgang.

78
Zwetschke 2008, 43 Vol.%
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Zwetschke angedeutet, zimtig-schokoladig, Joghurt. Am Gaumen leider gehemmt von säuerlichen, störenden Noten.

77
Obstbrand (Mostapfel-Mostbirne)
Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Anmutung von Äpfeln und Birnen, blumige Noten angedeutet, aber nicht sehr fokussiert. Deutlich birnenschalige Noten am Gaumen, im Abgang eine Spur bitter.

Pirker
Pirker – Mariazellerhof, 8630 Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at

89
Schwarze Johannisbeere 2012, 41 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Sehr ruhige, typische Stilistik im Duft, dunkelfruchtig, duftig, marmeladig. Am Gaumen die Frucht etwas verhalten, auch typisch blättrig-grün.

87
Brombeere 2010, 41 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Offene Aromatik von reifen, warmen Beeren, mit ätherischen Reflexen, eine Spur säuerlich. Analog am Gaumen, mit zartem Fruchtschmelz, reif, dunkel, Schokolade, Zitrus.

85
Bio-Orangenbrand 2011, 42 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Sehr ausgewogen und animierend im Duft, ätherisch und floral. Auch am Gaumen ätherisch, Honig, etwas grün im Abgang.

83
Himbeere 2012, 42 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Typisch Himbeere, mit grasig-ätherischen Noten. Auch am Gaumen viel frische, zitronige Präsenz, mittlere Länge.

79
Marille 2012, 42 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Dezente Aromen reifer Marillen im Duft, medizinale Noten von den Steinen. Am Gaumen präsenter, mit strukturgebender herber Steinnote, die Frucht allerdings gehemmt.

78
Schlehe 2009, 42 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Im Duft, dezente, wildwürzige Noten, röstig-ledrig, nicht ganz fokussiert. Konsequent am Gaumen, im Abgang grünlich-herb. Am Gaumen anfangs schokoladig-wildwürzig, im Abgang aber wenig Präsenz, grünlich-herbg.

80
Apfel Golden Delicious 2009, 42 Vol.%
Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Fein verwobene Stilistik, dezent und fruchtig, süßlich. Am Gaumen strukturierende Gerbstoffe der Apfelschalen, mittlere Länge, etwas spitz im Abgang.

Hans Reisetbauer – Falstaff Meisterbrenner 2013
Reisetbauer Qualitätsbrand, 4062 Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at

94
Tresterbrand Monteverro Toscana - FASSPROBE 2012, 44 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Bitterschokolade und Dörrfrüchte, subtil, mit angedeuteter Kühle, Kaffee und Kakao. Konsequent am Gaumen, komplex und engmaschig, lange und teeblättrig-würzig im Abgang.

93
Himbeerbrand 2011, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Sehr ruhige, warme Stilistik im Duft, mit typischen, zitronigen und sehr fruchtigen Reflexen. Analog am Gaumen, ruhig, schokoladig, mit grasig-blättrigen Noten und guter Länge.

93
Rosenberg Reserve Tresterbrand Ott 2006, 42 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Kompakt im Duft, mit feiner Würze im Hintergrund, Kaffee, Schokolade. Am Gaumen sehr präsent und vielschtig, belebend grünwürzig, mit trockener Stilistik, charmant abgerundet, Schmelz, lange im Abgang.

93
Schlehdornbrand 2008, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Dunkle und kühle Aromatik, Bitterschokolade, dunkle, medizinale Würze, vielschichtig und dicht. Konsequent, wieder schokoladig und tabakig, ätherisch, dunkelwürzig und mentholig.

92
Belarex Tresterbrand Gesellmann 2006, 41,6 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Vielschichtige Aromatik von hellen, grünlichen bis schweren, süßlichen sowie dunkelwürzigen Noten, Rosinen, Kaffee, Sauerteig. Konsequent am Gaumen, warm, mit herben Noten von Kakao und dunkler, stängeliger Würze.

92
Meursault Les Charmes Tresterbrand Domaine Roulot - FASSPROBE 2012, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Gelbfruchtig und vegetabil im Duft, grüne, auch exotische Würze und Kühle, Ananas, Tabak, entwickelt sich im Glas subtil. Konsequent am Gaumen, zart-würzig und trockenblättrig, komplex und persistent.

92
Williamsbrand 2010, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Vielschichtig und schön verwoben, fruchtig, reif, exotisch gelbfruchtig, beinahe röstig, ruhig. Konsequent am Gaumen, schmelzig, dicht und klar, anhaltend, feine Würze im Abgang.

91
Marillenbrand 2010, 42 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Frische, reife, auch marmeladige Frucht, mit kühler, ätherischer Würze. Sehr sauber und transparent, lange und schön gezeichnet.

90
Clos de Beze Tresterbrand Olivier Bernstein - FASSPROBE 2012, 44 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Ledrig-röstige Aromatik im Duft, grünlich, ruhig, Dörrfrüchte, subtile Noten von Kaffee und Tabak. Mit belebender, grünlich-ätherischer Würze am Gaumen, stängelig, trockenblättrig im Abgang.

90
Elsbeerbrand 2010, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Viel Marzipan und Nougat, kühl und zitronig, mit eleganter Würze und Wildfrucht. Am Gaumen logisch, viel Marzipan und grünliche Würze, medizinal.

90
Ingwerbrand 2010, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Erwartungsgemäß intensive und ätherische Fruchtstilistik, ölig, würzig, vegetabil, auf angenehme Art gezähmt. Am Gaumen mit schöner, weicher Stilisitk, anhaltend und druckvoll.

90
Quittenbrand 2010, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Exotischer Duft, Zitronenmelisse, kühle Würze. Ähnlich am Gaumen, grasig-würzig, ätherisch und pikant, grünlich im Abgang.

90
Rote Williamsbrand 2011, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Gelbfruchtig, fleischig, Birnenschalen angedeutet, verkochte ebenso wie kühle Noten. Analog am Gaumen, grünlich, mit schöner Pikanz, anhaltend, herbwürzig im Abgang.

90
Vogelbeerbrand 2011, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Recht ätherisch und hell im Duft, mit typisch medizinalen und würzigen Anklängen. Am Gaumen betont erdig, etwas grünlich-pikant, auch mit herben Noten im Abgang, straight, anhaltend.

89
Apfelbrand im Eichenfass 2009, 44 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Die Apfelaromen hell und floral, auch getreidig, Karamel. Am Gaumen ähnlich, Vanille und Karamel im Mix mit präsenten Apfelaromen.

89
Hochberc Tresterbrand Gesellmann 2006, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Ledrig und röstig, vielschichtig und dunkelwürzig, Rosinen, Rotweincharakter. Präsentiert sich am Gaumen warm, mit Kaffee und Tabak, Leder und Rotweinwürze im Abgang, trocken.

89
Wildkirschenbrand 2008, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Schokoladig-tabakige Noten im Duft, kühl und dunkel, schön verwoben, doch dezent. Am Gaumen Bittermandel, dunkle, herbe Würze, gute Länge, sehr straight.

87
Holunderbrand 2010, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Typische Hollernoten, wildwürzig, marmeladig, auch ätherisch. Am Gaumen schokoladig, wildwürzig, aber spitz.

87
Zwetschkenbrand 2008, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Sehr helle Aromatik, beinahe dropsig, cremig. Am Gaumen würziger, mit grünlichen Reflexen, auch schokoladig, vanillig, mit herben Noten, sehr präzise.

86
Kirschenbrand 2010, 41,5 Vol.%
Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Schokoladig-kirschige Aromen im Duft, süßlich, auch kühl. Am Gaumen ähnlich, eher schlank, mit marzipanigem Touch, leichte Unruhe im Abgang, herb-trockene Noten.

Weinhaus Schumich
Weinhaus Schumich, 7064 Oslip, www.weinhaus-schumich.at

85
Zweigeltbrand 2012, 40 Vol.%
Weinhaus Schumich, Oslip, www.weinhaus-schumich.at
Süßlich-traubiger Touch von Beaujolais nouveau, würzig. Sortentypisch am Gaumen, wieder würzig.

83
Muskatbrand 2012, 40 Vol.%
Weinhaus Schumich, Oslip, www.weinhaus-schumich.at
Frische, blumige Muskataromen im Duft. Zitronig-hefig auch am Gaumen, etwas austrocknend im Abgang.

82
Sauvignon blanc 2012, 40 Vol.%
Weinhaus Schumich, Oslip, www.weinhaus-schumich.at
Dropsig, süßlich, Honigmelone, wenig traubentypisch. Süßliche Anmutung auch am Gaumen, etwas Würze im Abgang.

Heinz und Doris Stainer
Feindestillerie Stainer, 7000 Eisenstadt, www.stainer.info

88
Felsenbirne 2012
Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info
Helle Aromatik, Cocktailkirschen und Litschi, Wildfrucht angedeutet. Wildwürzig, wieder hell, pikant, auch süß, im Abgang würzig und eine Spur grün.

87
Elsbeere 2007
Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info
Animierendes, ruhiges Duftbild, ätherisch, auch dunkel und kühl, Marzipan, Nougat. Konsequent am Gaumen, würzig-fein, Marzipan, Zitronengras, mittlere Länge.

85
Goldtraube Irsay 2012
Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info
Grasig-würzig im Duft, traubig, floral, Zitronengras. Am Gaumen würzig, muskatig, grasig, mittlere Länge.

78
Zigarrenbrand 1995
Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info
Karamel, Tabak, verhalten weinig, nicht ganz fokussiert. Ebenso am Gaumen, Walnuss, Waldboden, dunkle Stilistik, im Abgang anliegend.

79
Weingartenpfirsich 2012
Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info
Etwas unruhig im Duft und bräunlich-oxidativ, dir Frucht nur angedeutet. Am Gaumen wenig differenziert, kurz, herb im Abgang.

Franz Tinnauer – Falstaff Meisterbrenner 2013
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, 8462 Gamlitz, www.tinnauer.at

95
Birnenquittenbrand Reserve 2007, 52 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Tiefes, dichtes Quittenaroma, kühl und dunkel, Maracuja, würzig und tabakig-rauchig, schokoladig; auch am Gaumen sehr dicht, der Alkohol mächtig, jedoch durchaus logisch eingebunden.

94
Zwetschken Zigarrenbrand Reserve 2002, 56 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Elegant verwobener Mix aus Eichenholz und Sekundäraromen der Frucht, schokoladig, tabakig. Druckvoll und naturgemäß etwas fordernd am Gaumen, dennoch stimmig, für Liebhaber, mit Zitrusfrüchten im Nachhall - wie eine Zigarre!

93
Marillenbrand 2011, 43 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Ausgesprochen ruhig und offen im Duft, reif und dicht, sehr fein verwoben. Mit logischer Fortsetzung am Gaumen, würzig zudem, sehr reif, trockenfruchtig, exakt.

92
Himbeerbrand 2011, 43 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Warmes, ruhiges Duftbild, sehr intensive, reife Frucht und helle Zitrusreflexe. Sehr lebendig und doch ruhig am Gaumen, mit pikant-grünblättrigem Finish, spitz.

92
Zwetschkenbrand 2011, 42,5 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Helles, frisches und auch warmes Duftbild, zimtig, schokoladig, mit grünlichen Reflexen. Die Frucht am Gaumen eine Spur weniger präsent, Haselnuss, mit würzig-pikanter Struktur.

92
Maschanzker Apfelbrand 2009, 41,5 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Im Duft dezent, elegant, ledrig-würzig, mit röstigen und florale Aromen. Ähnlich am Gaumen, mit feiner apfelschaliger Würze unterlegt, fruchtig und pikant im Abgang.

92
Traminer Tresterbrand 2008, 44 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
SchöneTraminerstilistik, süßlich-blumig, röstig-rosinig. Am Gaumen herbwürzig, Dörrfrüchte, kraftvoll, fruchtsüß und trestrig-trocken im Abgang.

91
Kirschenbrand 2010, 43 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Duftbild aus dunklen, kirschigen Aromen, Schokolade, Nougat, Am Gaumen konsequent, steinbetont, Marzipan und Schokolade, mit Bitterl im Abgang.

91
Birnenquittenbrand 2007, 43 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Hell, kühl, ätherisch und kräuterwürzig im Duft. Ähnlich am Gaumen, die Würze etwas tabakig, zitronig-grasig, anhaltend, druckvoll.

91
Gravensteiner Apfelbrand Reserve 2007, 50,5 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Süßlich-dropsige Aromen im Duft, dahinter typische Würze des Gravensteiners, Bratapfel. Am Gaumen sehr kraftvoll und fordernd, in sich gelungen und mutig.

90
Kriecherlbrand 2011, 42,5 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Leiser Auftritt, dennoch sehr authentisch, grünwürzig, röstig, kühl, Paprikaschoten. Analog am Gaumen, anfangs süßlich, mit würziger Struktur, etwas grün im Abgang, Kakaonoten.

90
Muskateller Tresterbrand Reserve 2003, 52 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Vielschichtige, helle und blumige Aromen von Muskateller, Trester, Honig, grasiger Würze. Am Gaumen ebenso, mit viel Druck und Würze, spitz, Muskateller bis zum Abwinken.

90
Williamsbirnenbrand 2012, 43 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Dezentes, sehr ausgewogenes Duftbild, warm, röstig-ölig, Aromen von reifen, gelben Früchten. Am Gaumen, grünliche Pikanz, auch grasig-zitronig, scharf gezeichnet.

89
McIntosh Apfelbrand 2010, 42,5 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Ruhiges, transparentes und authentisches Duftbild, fruchtig, blumig, zartwürzig. Konsequent am Gaumen, elegant und stimmig, mit würzig-ledrigen Noten im Abgang.

89
Wacholder Geist 2007, 40,5 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Typisch Wacholder, dicht und facettenreich, würzige, zitronige, ätherisch-kühle sowie erdige Anklänge. Am Gaumen sehr ätherisch, grünwürzig, tannennadelig, Ingwer, weißer Pfeffer und Menthol.

88
Schwarze Johannisbeerbrand 2010, 42 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Schöne Ribiselnoten im Duft, mit grasig-blättrigen Aromen. Ähnlich am Gaumen, reif, mit grasiger Pikanz im Abgang.

80
Erdbeerbrand 2011, 43 Vol.%
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Ruhige Aromen von reifen Erdbeeren, marmeladig, auch etwas grünlich-kühl. Am Gaumen grünlich-pikant, die Aromen nun im Hintergrund, Gerbstoffe im Abgang, spitz.

Ernst Wallner
Wallner Dorfbrennerei, 7122 Gols, www.dorfbrennerei.at

90
Weinbrand Cuvée ZW,BF,BB Eichenfass 2006, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Typische Eichennoten, weiniger Touch, Vanille, reife Noten. Auch am Gaumen gelungener Holzeinsatz, gute Länge, mit Schmelz und pikanten Noten.

87
Traubenbrand Muskat Ottonell 2011, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Traubige, zartwürzige Noten im Duft, süßlich, muskatig. Ähnlich am Gaumen, mit deutlicher Würze im Abgang.

85
Mispelbrand 2008, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Sehr helle Aromatik im Duft, hellbraun, nussig-würzig, Nougat. Konsequent am Gaumen, aber nicht mehr so differenziert, mittlere Länge.

85
Weinbrand Cuvée ZW,BF,BB Akazienfass 2006, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Die weinigen Aromen gut mit der Akazie verwoben, röstig, Walnuss, Leder, etwas vegetabil. Rotweincharakter, gerbstoffig, ledrig, im Abgang grün und trockenblättrig.

85
Heublumenansatzbrand 2011, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Nussig-röstig im Duft, darüber vielschichtige Noten von Heublumen, floral, kühl sowie medizinal, Honig. Ähnlich am Gaumen, mit bitteren Anklängen von Artischocken.

84
BIO Topinamburbrand 2011, 41 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Die Topinamburaromen präsent, vegetabil, würzig und auch traubig, Artischocken. Wirkt am Gaumen etwas bitter, gerbstofig im Abgang.

83
Kirschbrand 2009, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Typisches Duftbild, Schokolade, Rumtopf und Steinton angedeutet, laktil. Konsequent am Gaumen, im Abgang eine Spur trocken-herb.

83
Brandy Phoenix 2009, 41,5 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Sehr weinig, vanillig, viel Karamel, Trockenfrüchte und Walnuss, Paprikaschoten. Am Gaumen dominierende Fassaromen und Gerbstoffe, gegen die der Brandy nicht ganz ankommt.

82
Holunderbluetenbrand 2011, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Naturgemäß sehr floral und zitronig im Duft, traubig, röstig. Am Gaumen traubig-tresterig, mit grünblättrigen Noten im Abgang, mittlere Länge.

82
Himbeerbrand 2010, 41 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Dropsig-fruchtig im Duft, mit Fortdauer etwas verschleiert. Am Gaumen eher spitz und pikant, trocken ausklingend.

81
BIO Quittenbrand 2011, 39 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Die Frucht etwas verhangen im Duft, würzig-mentholig, aber auch etwas breit. Am Gaumen fokussierter, würzig, grünlich, etwas kurz.

80
BIO Birnenbrand Williams 2011, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Gelbliche, weiche Früchte angedeutet, grasige, würzige Aromen, etwas verwaschen. Ähnlich am Gaumen, die grünlich-zitronigen Noten voran, im Abgang etwa breiig und kurz.

80
BIO Marillenbrand 2011, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Aromen von reifen Marillen im Duft, mit kühler Würze und marmeladigen Noten. Ebenso am Gaumen, im Abgang etwas spitz und herb.

80
Quittenbrand 2010, 39 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Die Quitte erkennbar, insgesamt etwas verhangen. Auch am Gaumen etwas unausgewogen und scharf.

80
Traubenbrand Pinot Noir 2006, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Im Duft wenig traubig und etwas wenig fokussiert. Am Gaumen sehr würzig, röstig, grasig.

80
Kriecherlbrand 2009, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Nussig-röstig im Duft, erinnert auch an Getreide, hell, Steinton angedeutet, kaum fruchttypisch. Am Gaumen charakteristischer, würzig, Steinobstnoten, etwas grün und spitz im Alkohol.

80
Kriecherlbrand 2012, 39 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Die typischen Aromen zeigen sich vorwiegend von der grasigen Seite, nussig-röstig. Konsequent am Gaumen, Marzipan, herb-stängelig im Abgang, wirkt wildfruchtig, zeigt aber wenig Fruchttypizität.

80
Vogelbeerbrand 2011, 39 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Typische wildwürzige Aromen im Duft, mit ätherischen Noten, aber auch verkochte und vegetabile Noten. Konsequent am Gaumen, etwas wenig fokussiert, im Abgang trockenblättrig.

80
Holunderbeerenbrand 2009, 39 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Aromen von dunklen, verkochten Beeren, mit den typisch wilden Noten, balsamisch, auch helle Töne. Am Gaumen kaum Fruchtausprägung, schlank, trockenblättrig im Abgang.

80
Erdbeerbrand 2012, 39 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Aromen von reifen Erdbeeren im Duft, mit marmeladigen Noten und hellen Reflexen. Zeigt sich am Gaumen schlank und von der grasigen Seite.

79
BIO Birnenbrand Williams 2010, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Grünliche Aromatik im Duft, zitronig und würzig, insgesamt aber unruhig und eine Spur oxidiert. Am Gaumen mehr Frucht, wirkt aber etwas spitz, mittlere Länge.

79
Weichselbrand 2009, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Im Duft sind die typischen Aromen überlagert, unruhig. Auch am Gaumen kaum Fruchtausdruck und wenig Präsenz, kurz, Steinton.

79
Weinbrand Cuvée ZW,BF,BB Maulbeerfass 2006, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Süßliche, vanillige Noten im Duft, weinig, Tabak, Rotweincharakter, etwas oxidativ. Kann den Druck am Gaumen nur bedingt weitergeben, grünliche Holznoten, bitter.

78
BIO Marillenbrand 2010, 38 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Typische Aromen im Duft, aber auch eine Spur unruhig. Auch am Gaumen sind die charakteristischen Seiten durch herbe Noten gestört, auch scharf.

77
Tresterbrand Traminer 2009, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Traubige Noten angedeutet, nussig-röstig, Rosinen. Am Gaumen wenig Ausdruck, wenig Frische oder Lebendigkeit, im Abgang trocken.

75
Traubenbrand Blaufraenkisch 2009, 40 Vol.%
Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Wenig Frucht erkennbar, bedeckt und bräunlich im Duft. Ähnlich am Gaumen, wird im Abgang etwas anliegend und spitz.

Oswald Weidenauer
Destillerie Weidenauer, 3623 Kottes, www.weidenauer.at

90
Waldviertler Whisky 'Limited Single Cask' 2008, 42 Vol.%
Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at
Vielschichtige Getreidenoten in der Nase, staubig, malzig, röstig, mit hellen, floralen Noten im Hintergrund. Konsequent am Gaumen, Anmutung von dunklem Brot, mit röstiger Würze im Abgang, auch buttrig.

88
Speckbirnenbrand 2012, 41 Vol.%
Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at
Helle, frische Birnenfrucht im Duft, auch mit cremigen Akzenten. Am Gaumen zitronig-grasige Noten der Birnenschalen, würzig, im Abgang auch buttrig.

87
Kriecherlbrand 2010, 41 Vol.%
Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at
Offenes und typisches Duftbild, cremig und fruchtig, würzig und grünlich. Am Gaumen ähnlich würzig und grasig, zwetschige Anmutung, etwas spitz.

87
Apfelmostbrand 2011, 41 Vol.%
Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at
Erinnert im Duft an ledrige, würzige Apfelschalen, dropsige und süßliche Noten. Zeigt am Gaumen eine gewisse Fülle und Länge, Anmutung von Apfelschalen und typischer Würze.

Wetter – Falstaff Meisterbrenner Classic 2013
Wetter, 3751 Missingdorf, www.wetter-brennerei.at

94
Gravensteiner 2009, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Transparentes, offenes Duftbild, subtil, blumig, schöne Würze angedeutet. Konsequent am Gaumen, vielschichtig, kompakt und präsent, mit tragender Würze.

94
Wetterfrosch 2010, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Knackige, florale, fruchtige sowie nussig-röstige Anklänge, auch ledrige Noten der Schalen. Ähnlich am Gaumen, mit pikanter, herbwürziger Struktur, sehr authenthisch und konsequent.

93
Cox Orange 2009, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Animierender, vielschichtiger Apfelduft, floral und gelbfruchtig, zartwürzig. Auch am Gaumen sehr präsent, mit würzig-herben Noten sowie Fruchtsüße.

93
Wetterhexe 2010, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Subtilen Noten von Holunder, schön verwoben und duftig-fruchtig. Mit schokoladigem Touch am Gaumen, birnenschaligen Noten im Abgang, pikant, mit eleganter, tabakiger Würze.

92
Marille Ungarische Beste 2010, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Subtiles und ausdruckstarkes Duftbild, ätherisch, blumig ebenso wie reif und profund. Analog am Gaumen, sehr präsent und lange.

92
Elsbeere 2010, 46 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Subtile, animerende Wildfruchtaromatik, Marzipan und nussig-röstige Noten, auch kühl und würzig. Am Gaumen mit lebendiger, an Vogelbeere erinnernder Stilistik, medizinal und anhaltend Nougat.

90
Williams 2010, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Typisches Duftbild, von feiner, grünlicher Würze unterlegt, auch marmeladige, dropsige Aromen. Ebenso am Gaumen, subtil und dennoch sehr präsent, mit forcierter Würze.

89
Williamstrester 2009, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Typische, gelbfruchtige Aromatik, würzig-grasig, schön verwoben aber auch verhalten. Am Gaumen sehr kompakt, williamstypisch und anhaltend.

87
Herzkirsche 2010, 43 Vol.%
Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at
Offen und rund im Duft, an Schokolade und Nougat erinnernd, auch warme, verkochte Aromen, Joghurt. Sehr ähnlich am Gaumen, mit leichtem spitz im Abgang, Vanillecreme.

Markus Wieser
Wieser, 3610 Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at

90
Alte Zwetschke 2008, 46 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Üppige, süßliche Aromen von Zwetschken und stark getoasteter amerikanischer Eiche, kandierte Zitrusfrüchte, Karamel. Ähnlich am Gaumen, viel Schmelz, sehr süßlich insgesamt, karamelig.

90
Rum Vanilla Oak 2006, 40 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Dunkles Karamel, Melasse, süßliche Vanille und röstige Noten, Paprikaschoten und kühle Aromatik. Auch am Gaumen auf der dunklen Seite, Tabak, Pilze, Pikanz, weich insgesamt und trockenblättrig.

90
Veltliner Trester Barrique Muscadet 2007, 40 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Vielschichtiger, traubiger Mix aus Rosinen, Trockenfrüchten, Eiche, Vanille und Karamel. Analog am Gaumen, Trester und Holz schön verwoben, süßlich, Tresterstilstik angedeutet.

89
WIESky Sherrywood 7yo 2006, 40 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Brotige und getreidige Aromen im Duft, süßlich, malzig, mit grünlichen Reflexen, Karamel. Analog am Gaumen, sehr getreidig, malzig, Anmutung von Birnenschalen, grünlich-tabakig im Abgang, etwas spitz.

88
Rote Williams 2011, 42 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Grünlich-würzige Aromatik, röstig und grasig, Ingwer und Zitronengras. Ähnlich am Gaumen, wieder mit viel birnenschaligen, grünen Reflexen, würzig, mittlere Länge.

88
Brandy Portwood 7yo 2006, 40 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Im Duft viel frisches Holz, grünlich-würzige Reflexe, die Frucht in floralen Noten angedeutet Anders am Gaumen, süßliche Holznoten, würzig-traubige Aromen, Walnuss, Tabak, Port.

87
WIESky Bourbon Finish 7yo 2007, 40 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Getreidig und leicht in der Stilistik, Karamel, Vanille, kühle Noten, floral. Süßlich-malzig-karamelig am Gaumen, getreidig, tabakig, Anmutung von Roggen, Länge, etwas spitz.

85
WIESky Pinot Noir 7yo 2007, 40 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Anmutung von Zucker-Rum-Glasur, die getreidigen Noten im Hintergrund. Am Gaumen vielschichtig aber nicht verwoben, süßlich, gleichzeitig spitz, die Getreidenoten etwas im Abseits.

84
WIESky Doublewood 10 yo 2003, 46 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Schokolade, Karamel, dunkle Aromatik, süßlich-dropsig, Joghurt. Mehr Getreide am Gaumen, Noten von dunklem Getreide, das Holz sehr dominant, etwas grün im Abgang, zur Zigarrre.

83
Doublewood Brandy fassstärke 2002, 52,8 Vol.%
Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
Forciert in der Nase, die traubigen, muskatigen Noten getragen von röstigen Holzaromen, Port. Am Gaumen fehlt das Gleichgewicht, vordergründig scharf, der traubige Charakter im Hintergund

Manfred Wöhrer – Falstaff Meisterbrenner Classic 2013
Garagenbrenner Wöhrer, 4050 Traun, www.woehrer.at

93
Williamsbirne 2012
Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at
Grasig-grüne und zitronige Aromen von reifen Früchten, hell, transparent und floral. Analog am Gaumen, grünlich-pikant.

92
Rote Williamsbirne 2012
Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at
Aromen von reifen Birnen, warme, röstig-ölige Noten, süßliche Anmutung. Am Gaumen unterstützt durch schöne, birnenschalige Pikanz und Fruchtschmelz, fokussiert und anhaltend.

92
Zwetschke 2012
Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at
Schöne, ruhige Präsenz von schokoladigen und marmeladigen Fruchtaromen. Am Gaumen ruhig und anhaltend, anfangs zimtig-schokoladig, später würzig-grasig,

91
Marille 2011
Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at
Sehr transparentes, florales Duftbild, reife Früchte, ätherische Frische und Würze. Am Gaumen nicht ganz so strahlend, zitronig, persistent.

91
Kirsche 2012
Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at
Schöner Mix aus frischen Früchten und einem leichten Touch Rumtopf sowie Steinton, Schokolade. Konsequent am Gaumen, würzig, pikant, anhaltend, etwas spitz.

91
Himbeere 2012
Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at
Viel ätherische, helle, zitrusfruchtige Anklänge, kühl, dahinter ruhig, fruchtig und warm. Auch am Gaumen sehr ruhig und anhaltend, dunkel, pikant-grün, Minze.

wurm&wurm
wurm&wurm, 4490 St. Florian, www.wurm-wurm.at

88
Birnen-Cuvée
wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at
Birnig-würzig im Duft, deutliche, grüneschalige Reflexe. Kräftig im Aroma, saftig und grünlich, anhaltend.

85
Williams 2011, 43 Vol.%
wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at
Verhalten im Duft, etwas getreidig-hefig. Ähnlich am Gaumen, mit birnenschaligen Noten, aber wenig Frucht, mittlere Länge.

79
Quitte, 45 Vol.%
wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at
Sehr käuterig und würzig im Duft, Tannennadeln. Zitronig-spitz am Gaumen, etwas stängelig im Abgang, auch am Gaumen erdige Anklänge.

79
Schlehdorn 2006, 43 Vol.%
wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at
Zarte, wildwürzige Note, Schokolade, dunkelbeerig, erinnert an Zwetschken. Am Gaumen überlagert von anliegenden, säuerlich-bitteren Noten.

84
Muskateller Trester 2010, 41 Vol.%
wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at
Im Duft verhalten, mit gelb-grünlichen Reflexen und Hefe. Die Muskataromen nur dezent, typisch stängelige Ausprägung am Gaumen, mittlere Länge.

83
Vogelbeere 2009, 42 Vol.%
wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at
Warme Aromatik im Duft, wenig differenziert, erdige Noten auch. Ähnlich am Gaumen, etwas würzig-spitz.