Die Falstaff Spirits Trophy 2013
(aus dem Falstaff Bar- & Spiritsguide 2014)
1310 Spirits Johann Aichhorn Bio-Weingärtnerei Artner
Bruno & Eugen Broger Elmar Brunn Dockner
Domäne Wachau Weingut Esterhazy Josef Farthofer
Weingut Felberjörgl Glückströpferl Alois Gölles
Guglhof Gebhard Hämmerle Josef Hochmair
Krenn Kronthaler Jöbstl Roman Kraus
Lagler Pfau Pirker Hans Reisetbauer
Weinhaus Schumich Heinz und Doris Stainer Franz Tinnauer
Ernst Wallner Oswald Weidenauer Wetter
Markus Wieser Manfred Wöhrer wurm&wurm
1310 Spirits 1310 Spirits, 4522 Sierning, www.1310.at
90 1310 Bio-Vodka Pure 1310 Spirits, Sierning, www.1310.at Ruhig und transparent, helle und dunkle Getreidenoten
angedeutet, süßliche Anmutung, weißer Pfeffer, auch kühl. Am Gaumen ähnlich, etwas Pfeffer, insgesamt nicht
aber ganz so druckvoll wie erwartet.
87 1310 Bio-Vodka Gurke.Melone, flavoured 1310 Spirits, Sierning,
www.1310.at Im Duft etwas laut und dropsig, aber ein gelungener Mix aus den beiden Früchten. Am Gaumen durchaus
spannend und durch die Früchte länger getragen als das Grundprodukt.
85 1310 Bio-Vodka Rosé, flavoured 1310 Spirits, Sierning, www.1310.at Sehr klare und an Traminer erinnernde
Nase, naturgemäß lieblich, aber doch authentisch. Am Gaumen dagegen artifizieller und wenig anhaltend.
Johann Aichhorn Sepp Aichhorn, 4866 Unterach, edelbrand@johann-aichhorn.at,
www.original-schuetzinger.at
92 Williamsbrand 2012, 41 Vol.% Sepp Aichhorn, Unterach Offenes, gelbfruchtiges Aroma, mit grünschaligen
Noten, hell und kühl. Schöne Pikanz am Gaumen, grünlich-zitronig, stahlig, anhaltend.
88 Zwetschkenbrand 2012, 41 Vol.% Aichhorn, Unterach Transparente und klare, an Zimt und Nougat erinnernde
Aroamtik, hell und animierend. Logisch am Gaumen, mit Andeutung von Stein, Schmelz und Würze.
86 Marillenbrand 2012, 41 Vol.% Aichhorn, Unterach Duftige, zartwürzige Aromen im Duft, viel Marille,
Ananas, auch grünlich. Ähnlich am Gaumen, kräuterwürzig, grünlich, mittlere Länge.
86 Quittenbrand 2012, 41 Vol.% Aichhorn, Unterach Subtile, zitronig-zimtige Nase, unterlegt mit etwas
Kühle. Am Gaumen etwas spitz, grünlich-zitronig, mittlere Länge.
84 Steinobstcuvée 2012, 41 Vol.% Aichhorn, Unterach Viel Marillenfrucht, auch grünlich, duftig, süßlich.
Ist am Gaumen etwas unruhig, grünlich-spitz im Abgang.
Bio-Weingärtnerei Artner Bio-Weingärtnerei Artner, 2464 Göttlesbrunn, www.bioartner.at
90 Syrah, Tresterbrand, 40 Vol.% Blumige, süßlich-würzige Anmutung im Duft, Kaffee und Schokolade, weinig.
Am Gaumen betont würzig, Rotweincharakter, druckvoll, trocken, Kakao.
89 Merlot Tresterbrand 2012, 40 Vol.% Kompakter Auftritt in der Nase, mit traubigen und an Trester erinnernden
Aromen, Würze und Heu. Ähnlich am Gaumen, gelbfruchtig-traubig, wieder Trester, würzig, ledrig, trocken im Abgang.
89 Zweigelt Tresterbrand, 40 Vol.% Deutet im Duft bereits den Rotweincharakter an, stängelig-würzig, Tabak
und Schokolade. Ähnlich am Gaumen, sehr kompakt und typisch, trocken im Abgang, ohne finalen Druck.
88 Vogelbeere 2012, 40 Vol.% Sehr helle Stilistik im Duft, weiße Schokolade, wildwürzig, grasig, ätherisch.
Am Gaumen ähnlich, würzig, schokoladig und wieder hell.
Bruno & Eugen Broger Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info
92 Muskattraube 2010, 42 Vol.% Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info Animierender Duftmix
aus Muskataromen, Honig und dezenten Holznoten, Vanille. Analog am Gaumen, mit feiner, traubiger Süße und würzigen,
nussigen Fassnoten, trocken im Abgang.
91 Triple Cask Whisky 2009, 42 Vol.% Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info Vielschichtige,
süßlich-röstige Aromen im Duft, Kakao und Vanille, malzig, schokoladig. Auch am Gaumen viel röstiges Aroma,
Kaffee, Bitterschokolade, Dörrfeigen, trockener Sherry.
90 Gin 2009, 45 Vol.% Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info Sehr florales Duftbild,
Geranie, Zitrus, Zimt, Koriander, würzig und grasig-mentholig, pfeffrig. Konsequent am Gaumen, sehr würzig,
erdig und ätherisch.
85 Burn out Whisky 2009, 42 Vol.% Bruno & Eugen Broger, 6833 Klaus, www.broger.info Intensiver,
medizinaler und an Gummi erinnernder Duft, insofern stimmt der Name »Burn Out« sehr gut. Am Gaumen eine Spur
unruhig und sehr röstig, die getreidigen Noten im Hintergrund.
Elmar Brunn Brunn, 6942 Krumbach, 0664 1138502
88 Wildpflaumenbrand 2012, 42 Vol.% Brunn, Krumbach Sehr hell im Duft, floral, Holunderblüten, Butterstreusel.
Am Gaumen unerwartet herb und etwas spitz.
85 Traubenbrand 'Gemischter Schatz II' 2012, 41 Vol.% Brunn, Krumbach Zitronige und blättrige Aromen
angedeutet, sehr verhalten. Am Gaumen traubiger, aber auch grünlich-würzig im Abgang.
84 Steinobst Trilogie 2011, 44 Vol.% Brunn, Krumbach Im Duft dominiert Zwetschke, karamelig-vanillig.
Findet am Gaumen nicht zu großer Harmonie, Frucht, Holz und Alkohol etwas separiert.
84 Tresterbrand im kl. Eichenfass 2012, 43,5 Vol.% Brunn, Krumbach Vanillig-karamellige Fassaromen im
Duft, apfelig-traubig, doch kaum trestertypisch. Ähnlich am Gaumen.
84 Traubenbrand Zwei-Seen-Cuvée 2012, 41,5 Vol.% Brunn, Krumbach Dezente, traubige Noten im Duft, zitronig-rosig,
hell. Am Gaumen süßlich und würzig, mittlere Länge.
83 Mirabelle 2012, 42 Vol.% Brunn, Krumbach Die typischen Aromen angedeutet, gelbfruchtig, mit süßlicher
Anmutung. Am Gaumen ähnlich, schlank, im Abgang etwas grün.
80 Öpfeldos 2011, 43,5 Vol.% Brunn, Krumbach Dropsig im Duft, begleitet von eleganten Holznoten, karamelig.
Am Gaumen ist das Holz vorherrschend, etwas spitz und Gerbstoffe im Abgang.
80 Meisterwurz auf Apfelbrand 2012, 42 Vol.% Brunn, Krumbach Ätherisch-mentholige Noten, auch kühle
Noten. Zeigt am Gaumen auch Ähnlichkeit mit Enzian, mittlere Länge.
77 Schlehenbrand 2012, 42,2 Vol.% Brunn, Krumbach Eher ungewöhnlich verkocht und vegetabil im Duft,
der Fruchtcharakter gehemmmt. Ähnlich am Gaumen, im Abgang sperrig und herb.
75 Zitronenbirne im Rumfass
2011, 48,5 Vol.% Brunn, Krumbach Die Birnenaomen im Duft verschleiert, verkochte Noten (Bananen und Melasse),
karamleig. AM Gaumen leider etwas zerfahren und wieder wenig Frucht.
Dockner Winzerhof Dockner, 3508 Höbenbach, www.dockner.at
90 Feiner Brand von der Waldhimbeere Winzerhof Dockner, Höbenbach, Sehr typische und ruhige Aromatik
im Duft, ätherische und sehr reife Noten. Zeigt am Gaumen Pikanz und zitronige Frische, anhaltend.
85 Feiner Brand von der Original Wachauer Marille Dockner Der Fruchtausdruck typisch, mit reifen, aber
auch grasigen Akzenten. Ähnlich auch am Gaumen, mit Anklängen von Marillenkernen, etwas bitter im Abgang.
84 Feiner Brand von der Williamsbirne Dockner Neben grünen, birnenschaligen Noten auch an Brot erinnernde
Aromen. Am Gaumen wieder grünschalig, fruchtig und etwas scharf.
82 Feiner Brand vom Holunder Dockner Im Duft beerig, floral, hell, süßlich, verhaltener Hollercharakter.
Am Gaumen viel Frische, grasige Noten und Würze, unruhig im Abgang.
82 Feiner Tresterbrand vom Eiswein
Dockner Traubig, tresterig, würzig, nussig, 'käsig'. Am Gaumen überwiegen die stängeligen Aromen des Tresters.
Domäne Wachau Domäne Wachau, Dürnstein, www.domaene-wachau.at
90 Veltlinerbrand X.A. 20 Jahre Reserve, 40 Vol.% Domäne Wachau, Dürnstein, www.domaene-wachau.at Walnuss
und schöne, reife Weinaromatik im Duft, reif, Trockenfrüchte, Honig, Malz, schöne Würze. Konsequent am Gaumen,
ausgewogen und anhaltend, eine Spur spitz.
89 Veltlinerbrand Single Cask 1983 Reserve 1983, 42 Vol.% Domäne Wachau, Dürnstein, www.domaene-wachau.at
Typische, karamellig-nussige Weinbrandstilistik, Rosinen, Walnuss, ruhig. Schmelzig am Gaumen , mit Mokkanoten
im Nachhall, fein ziseliert, leichter Spitz im Abgang.
84 Veltlinerbrand Reserve, 38,5 Vol.% Domäne Wachau, 3601 Dürnstein, www.domaene-wachau.at Tabakig-karamelig
im Duft, etwas hefig-brotig. Das Weinige auch am Gaumen etwas holzdominiert.
Weingut Esterhazy Weingut Esterhazy, 7000 Eisenstadt, www.esterhazywein.at
92 Tesoro Tresterbrand, 42 Vol.% Weingut Esterhazy, Eisenstadt, www.esterhazywein.at Dichte, ölige Anmutung
im Duft, die Aromen deuten Rotweintrester an, würzig, grünlich. Konsequent am Gaumen, mit erstaunlichem Druck,
cremig, Assoziation von Kaffee, schöne Würze und Länge, trocken.
88 Alte Zwetschke, 40 Vol.% Weingut Esterhazy, Eisenstadt, www.esterhazywein.at Offene, zwetschkige
Aromen im Duft, gut umrahmt von reifen Holzaromen, zimtige Würze. Am Gaumen schlagen die Fasstannine etwas stärker
durch, bitter-würzig im Abgang.
88 Williamsbirne 2006, 40 Vol.% Weingut Esterhazy, Eisenstadt, www.esterhazywein.at Im Duft zeigt sich
ein intensives Aroma von Birnen in beinahe »fetter« ?Stilistik. Grasig-birnenschalige Noten. Der Eindruck der
Nase wiederholt sich am Gaumen, anhaltend, grün-grasige Frische.
Josef Farthofer Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at
O-Vodka. Organic Vodka 2012, 40 Vol.% Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at Im Duft eine
ungewöhnlich füllige Getreidenote, sehr rein, sehr klar, Süße angedeutet, blumig. Am Gaumen anfangs ebenfalls
süß, frisches Korn, cremig, authentisch, zeigt, woraus er gemacht ist, mit grünlichen Akzenten.
O-Vodka, Himbeere flavoured, 2012, 40 Vol.% Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at In der
Nase präsentiert sich ein eher verhaltenes Duftbild, dennoch ?zeichnet sich im Hintergrund ein ruhiges, authentisches
Himbeeraroma ab. Am Gaumen etwas fruchtiger, frischer, gut mit den getreidigen Wodka-Aromen verbunden.
Bio-Speckbirne 2008, 40 Vol.% Destillerie Farthofer, 3362 Öhling, www.mostelleria.at Sehr offen und klar
im Duft, reif, gelbfruchtig, cremig, auch kühle Noten. Am Gaumen kommen noch grasige und würzige Noten dazu,
die eine schöne Struktur ergeben.
Weingut Felberjörgl Felberjörgl, 8442 Kitzeck im Sausal, www.felberjoergl.at
89 Gelber Muskateller Tresterbrand 2011, 41 Vol.% Felberjörgl, Kitzeck, www.felberjoergl.at Kompakt
und typisch fruchtig-röstig im Duft, hell und mit Assoziation von frischen Apfelschalen. Konsequent am Gaumen,
druckvoll und lang, typisch grünstängelig auch.
87 Traminer Tresterbrand 2011, 39,5 Vol.% Felberjörgl, Kitzeck, www.felberjoergl.at Gelbfruchtig-grünlich
und traubig im Duft, stängelig-herbe Tresternoten angedeutet. Gerade auch am Gaumen, Würze und grünliche Akzenten.
80 Mosergut Cuvee Tresterbrand 2012, 41,5 Vol.% Felberjörgl, Kitzeck, www.felberjoergl.at Im Duft typische
Noten aber nicht ganz fokussiert. Ähnlich auch am Gaumen, stängelig-grün, röstig, aber unruhig.
Glückströpferl - Cornelia Strobl & Christine Brandtner Glückströpferl,
4463 Großraming, www.glueckstroepferl.at
90 Zwetschke 2006, 42,5 Vol.% Glückströpferl, Großraming, www.glueckstroepferl.at Schöner Mix aus fruchtigen
und nach Rum und Powidl erinnernden Aromen, auch grünlich. Analog am Gaumen, süßlich, pikant und anhaltend.
86 Marille 2011, 41 Vol.% Glückströpferl, Großraming, www.glueckstroepferl.at Dropsige, auch kühle Stilistik,
beinahe zitronig. Zeigt sich am Gaumen pikant und auch grünlich, etwas wenig fokussiert, trockenblättrig.
85 Kirsche 2011, 42 Vol.% Glückströpferl, Großraming, www.glueckstroepferl.at Schokoladige und fleischige
Aromen, nussig, an Stein erinnernd, eine Spur unruhig. Ähnlich am Gaumen, Würze des Kirschsteins, pikant abschließend,
Bitterl im Abgang.
Ewald Gmoser Gmoser, 8160 Weiz, 03172/418 53
82 Bertigamé Spendling, 41 Vol.% Gmoser, Weiz Im Duft typisch zwar, aber nicht sehr fokussiert. Am Gaumen
anfangs schokoladiger Schmelz, mit Fortdauer steinbetont, grünlich-herb.
80 Maschanska, 41 Vol.% Gmoser, Weiz Die Apfelnoten etwas verhalten aber frisch und kühl, röstige Noten
vom Holz. Am Gaumen nicht mehr so gut fokussiert, das Holz eine Spur einseitig.
80 Schneebirne, 41 Vol.% Gmoser, Weiz Die typischen Aromen etwas verhalten, süßlich-apfelig, mit Anklängen
von Birnenschale. Am Gaumen nicht mehr so differenziert, birnenschalig im Abgang.
Alois Gölles – Falstaff Meisterbrenner Lebenswerk Gölles Manufaktur für
edlen Brand und feinen Essig, 8333 Riegersburg, www.goelles.at
92 Himbeere 2011, 43 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Sehr ruhiges, fruchtiges Duftbild, mit zitronigen sowie kühlen Noten. Konsequent am Gaumen mit viel zitroniger
und ätherischer Pikanz, gute Länge.
91 F.X. Pichler Riesling Kellerberg 2001, 48 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig,
Riegersburg, www.goelles.at Würzige und morbide Noten mit medizinalem Hintergrund, tabakig; analog am Gaumen,
wieder tabakiger Touch, trocken im Ausklang.
91 Holler 2011, 43 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Sauber und würzig im Duft, viel Holler und Schokolade. Detto am Gaumen, feinwürzig und anhaltend.
91 Vogelbeere 2011, 43 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Klare, wildfruchtige Noten, mit ebenso warmer wie kühler, dunkler Würze, Nougat und medizinale Noten. Ausgeprägte,
würzige Struktur am Gaumen, Anklänge von Marzipan, Nougat und dunkler, wildfruchtiger Würze.
90 Gelber Muskateller Tresterbrand Tement 2004, 48 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig,
Riegersburg, www.goelles.at Verhalten, reife, warme Noten, Honig und Dörraromen, mit eleganter muskatiger
Würze unterlegt; am Gaumen sehr präsent und anhaltend, wiederholt die im Duft angedeutete Stilistik.
90 Herzkirsche 2010, 45 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Schokoladig-kirschig, würzig, kühl. Detto am Gaumen, pikante Struktur und lange anhaltend.
90 Saubirne 2009, 43 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Viel Birne im Duft, zitronig, grün, ledrig und würzig, ätherisch. Konsequent am Gaumen, bleibt lange liegen.
90 Trebernbrand Arachon T.FX.T., 48 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg,
www.goelles.at Elegante, dezente, schön verwobene Tresternoten mit dunklem Hintergrund. Konsequent am Gaumen,
mit rosinigen Akzenten, schokoladig, viel Kraft und Länge, etwas spitz.
90 Alter Apfel 2002, 40 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Trotz Fasslagerung noch sehr apfeltypisch im Duft, blumig und fruchtig. Ähnlich am Gaumen, wieder apfelig, mit
etwas marzipanigem Einschlag, tabakig im Abgang, etwas spitz.
89 Kriecherl 2011, 43 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Cremig-zitronig, zwetschkig-schokoladig, mit den typischen Aromen, würzig. Analog am Gaumen, mit schöner, würziger
Struktur, aber eine Spur weniger transparent als in der Nase.
89 XA TBA-Tresterbrand Ernte 1995 Kracher, 43 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig,
Riegersburg, www.goelles.at Braucht etwas Zeit im Glas, dann typische Dörrfruchtaromen und Botrytis, elegante
Holznoten. Detto am Gaumen, mit reifen, morbiden Aromen.
87 Alte Zwetschke 2003, 40 Vol.% Gölles Manufaktur für edlen Brand und feinen Essig, Riegersburg, www.goelles.at
Vanillig-zwetschkige Aromen im Duft, Schokolade und Rumtopf, angenehm und schön verwoben. Am Gaumen etwas weniger
präsent, trockene Sherrynoten im Abgang.
Guglhof – Falstaff Meisterbrenner Portfolio 2013 Guglhof, 5400 Hallein,
www.guglhof.at
93 Tauernroggen Single Malt Whisky 2010, 45 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Warme, brotige und
süßliche Aromen, Malz, Karamel, salzige Anmutung, jodig-floral, Sauerteig. Am Gaumen bleiben die dunklen Getreidenoten
und das Salzige, ruhig, gute Länge, Alkohol gut eingebunden.
92 Holler Reserve 2008, 43 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Ruhig, präsent und voll im Duft, floral,
schokoladig, mit dunklen, kühlen Noten. Analog am Gaumen, subtil, aber lange und vielschichtig.
91 Alte Zwetschke Fassgereift 2005, 40 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Im Duft Frucht und Holz
schön verwoben, transparent und harmonisch, Vanille und Karamel. Konsequent am Gaumen, mit reifen Zwetschkenaromen
und guter Struktur, anhaltend.
91 GIN Alpin (Distilled Austian Dry Gin), 42 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Sehr duftig und
fruchtig in der Nase, ätherisch und würzig, frisch zerstoßene Wacholderkörner, Koriander, zitronig, Lavendel,
pfeffrig. Am Gaumen sehr präsent und vital, gute Länge, ätherisch.
91 Gravensteiner Apfel Reserve 2007, 48 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Würzig-ledrige Noten
im Duft, süßlich auch, schöne Harmonie mit dem Holz. Typische Würze des Gravensteiners, grasig-grünliche Noten
der Schale, sehr straight und strahlend.
90 Quitte Reserve 2010, 42 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Menthol und Chlorophyl in der Nase,
ruhig, zitronig-würzig. Feine Würze, wieder typisch mentholig, bleibt gut liegen.
90 Rote Williams 2010, 41 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Floral, fast vanillig, reife Früchte,
fleischig. Ähnlich am Gaumen, hier nun mit den typischen grünen Reflexen, fleischig, etwas spitz.
90 Alte Birne Fassgereift 2004, 40 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Exotische, cremige Assoziation
im Duft, Vanille, Zimt, insgesamt fein und offen. Die Frucht wird am Gaumen stärker von Gerbstoffen und Alkohol
bestimmt.
89 Vogelbeere Reserve 2007, 42 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Typische, helle Aromatik, mit
etwas Marzipan und Kühle, Nougat, feine Würze. Sehr ähnlich am Gaumen, würzig-medizinal, buttrige Noten im Abgang.
89 Dirndl Cuvée Reserve 2010, 43 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Duftig und kühl in der Nase,
Anklänge von Marzipan, gelbfruchtig, auch marmeladig, Schokolade. Am Gaumen durchaus füllige Frucht, etwas spitz
ebenso, grünlich-herbe Noten im Abgang.
89 Alter Apfel Fassgereift 2003, 40 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Viel Vanille und Karamel,
kandierter Apfel, helle Frucht, dosierter Holzeinsatz. Frucht und Holz sind auch am Gaumen konsequent und ausgewogen.
88 Schlehe Reserve 2010, 42 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Dezentes, typisches Duftbild, zarte
medizinale, dunkle und schokoladige Aromen, Stinkerl. Am Gaumen schmelzig, wildfruchtig, insgesamt weicher Touch,
Schokolade.
88 Williams Reserve 2010, 42 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Die reife, zitronige Frucht angedeutet,
floral, ebenso wie buttrig. Am Gaumen reif gelbfruchtig, aber etwas scharf, mit typischen grünschaligen Gerbstoffen.
88 Marille Reserve 2011, 43 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Zitronig-ätherisch, reife, auch cremige
Frucht, grasige, kühle Akzente. Am Gaumen ähnlich, marmeladige Anklänge, im Abgang grasig-herb.
86 Vogelbeere Alte Reserve 1997, 43 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Schokoladig und dunkelfruchtig,
ruhig, Marzipan und wildwürziger Charakter angedeutet. Würzig am Gaumen, im Abgang nicht so fokussiert wie im
Duft.
85 Kirsch Reserve 2008, 43 Vol.% Guglhof, Hallein, www.guglhof.at Die Frucht typisch, Schokolade, Steinton,
Nougat. Am Gaumen ähnlich, doch weniger fokussiert, im Abgang eine Spur bitter.
Gebhard Hämmerle Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, 6890 Lustenau, www.haemmerle.com
93 Herzstück Mispel 2012, 42 Vol.% Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com Sehr
transparent im Duft, marzipanige Aromen, auch kühl und frisch, kirschig. Fein strukturiert am Gaumen, würzig-röstig,
mehr die typisch bräunlichen Aromen, anhaltend.
92 Herzstück Traubenkirsch Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com Subtile wildwürzige
Aromatik im Duft, dunkel und medizinal, kräuterwürzig. Analog am Gaumen, mit feiner medizinaler Würze und bitteren
Anklängen, pikante Reflexe.
87 Herzstück Quitte 2009, 42 Vol.% Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com Schön
verwobene, typische Aromen im Duft, ätherisch, würzig, schokoladig. Ähnlich am Gaumen, aber weniger vielschichtig,
ohne finalen Druck.
91 Herzstück Zibarten 2009, 42 Vol.% Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com Engmaschiger,
ruhiger Charakter, reife Zwetschkenaromen, röstig und würzig. Analog am Gaumen, kraftvoll und würzig, leichter
Spitz im Abgang.
90 Vom ganz Guten Williams 2012, 40 Vol.% Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com
Zarte, grasig-grünschalige Noten im Duft, Assoziation von Williamsmus. Auch am Gaumen grüne, pikante Reflexe,
Fruchtsüße angedeutet, zeigt sich im Abgang fruchttypisch und kompakt.
90 Herzstück Himbeere 2010, 42 Vol.% Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Lustenau, www.haemmerle.com Ruhiges
Duftbild, dunkle und kühle Aromatik, zartröstig, Assoziation von Marmelade. Logisch am Gaumen, ruhig, kraftvoll
und lange, mit schöner, heller Frische.
Josef Hochmair – Falstaff Meisterbrenner Classic 2013 Hochmair/Malznerhof,
4702 Wallern, www.malznerhof.at
93 Bio Vogelbeere 48 Karat 2006, 48 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Sehr frisch, rotbeerig
und ätherisch im Duft, Wildwürze angedeutet. Konsequent am Gaumen, würzig und ätherisch, anhaltend, kompakt,
der Alkohol sehr gut eingebunden.
93 Wildkirsche 2007, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Subtile, fein verwobene Aromen im
Duft, schokoladig, kirschig, marzipanig. Analog am Gaumen, mit feiner, würziger Struktur, lange anhaltend, mit
zunehmend medizinalen Noten.
93 Bio Reisbrand 2010, 40 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Zeigt sich ausgesprochen neutral
im Duft, ledrige und erdige Noten angedeutet. Am Gaumen dann überraschend würzig, wieder Waldboden, mit grasigen
Noten und bemerkenswert anhaltendem Abgang.
92 Waldhimbeere 48 Karat 2009, 48 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Animierendes, ätherisches
Duftbild, süßlich, hell, reif und auch kühl. Am Gaumen kompakt, dennoch subtil, unterlegt mit feiner Fruchtsüße,
der hohe Alkohol gut eingebunden.
91 Bio Marille 2011, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at An Dörrmarillen und Mandarinen erinnernde
Aromatik im Duft, transparent, warm ebenso wie kühl. Am Gaumen zusätzlich mit Pikanz unterlegt, prickelnd und
anhaltend.
91 Bio Blutorange 2008, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Transparent und sehr typisch im
Duft, ruhig und ausgewogen, zarte ätherisch-florale Noten, Assoziation von kandierten Orangenzesten, kühl. Konsequent
am Gaumen.
90 Traubenkirsche 2012, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Warme, dunkelwürzige sowie kühle
Noten im Duft. Am Gaumen sehr medizinal, fasta bitter, dennoch stimmig und anhaltend.
90 Bio Rote Williams 2012, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Klare und offene Fruchtstilistik,
zitronig-grünschalig ebenso wie etwas herbschalig und mehlig. Analog am Gaumen, die weichen Akzente ebenso wie
die zitronigen.
90 Bio Quitte 48 Karat 2010, 48 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Ganz ruhig, subtil und engmaschig,
ähterisch, schokoladig und kühl. Kraftvoll und kompakt am Gaumen, analog zu Nase, dazu auchd die buttrige Seite
der Frucht.
90 Alter Weinbrand Reserve 1999, 54 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Karamellig-vanillige,
tabakig-ledrige Aromatik, Dörrobst, animierend verwoben. Die dunkle, warme Stilistik des Holzes unterstützt
den weinigen Charakter, der Alkohol etwas fordernd, zur Zigarre.
89 Bio Ingwer 2006, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Sehr typische, intensive, ätherisch-mentholige
Aromatik im Duft, auch wächsern. Am Gaumen zwar erwartungsgemäß ätherisch, dennoch weich und beinahe ölig im
Abgang.
89 Traubenkirsche 48 Karat 2012, 48 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Transparent und dicht,
schokoladig-medizinal, Nougat, würzig und auch kühl. Am Gaumen überraschend medizinal, fordernd, pikant, mit
bitteren Noten im Abgang.
88 Bio Quitte 2008, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Sehr harmonisches und ruhiges Duftbild,
mit den typische ätherischen und kühlen Noten und milder Würze. Zeigt sich am Gaumen von einer pikanten, grasigen
Seite, sogar etwas spitz, ohne finalen Druck.
88 Elsbeere Reserve 2002, 50 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Ruhig und klar im Duft, würzig,
mit Noten von Marzipan und Nougat, ledrig, mentholig, kühl. Die alkoholische Schärfe schlägt etwas spitz durch,
feine Nougatnoten im Hintergrund.
87 Bio Williams 2011, 41 Vol.% Hochmair, Wallern, www.malznerhof.at Fein verwoben im Duft, zitronige
und birnige Noten angedeutet, sehr ruhig, frisch und kühl. Ähnlich am Gaumen, aber nicht mehr ganz so klar gezeichnet.
Hans Krenn Obstbrennerei, Landgasthof Peilsteinblick, 3683 Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
91 Kaiserholzbirnbrand 2010, 41,2 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Würzige, birnige Noten, auch verkochte, reife Aromatik im Duft. Am Gaumen kompakt und anhaltend, fruchtig und
würzig.
90 Roter Traminer 2012, 41,7 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at Typisch
stängelige und röstige Aromen im Duft, Rosem. Mix aus trestrigen und traubigen Noten, mit typisch herber Würze
im Abgang, prägnante Traminernoten.
88 Nagerlbirn 2012, 41,5 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at Fruchtig,
zart-würzig cremig und süßlich anmutend im Duft. Analog am Gaumen, wieder kompakt und anhaltend.
89 Gelber Muskateller Trester 2011, 41,7 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Im Duft sehr traubig, muskatig und süßlich anmutend. Auch am Gaumen eher traubig als tresterig, mit herber Pikanz
im Abgang.
86 Rote Williams 2012, 41,6 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at Reife
Birnenaromen und Frische angedeutet, insgesamt etwas verhalten. Kompakt am Gaumen, mit pikanter Würze, zitronig,
etwas spitz.
86 Marillenbrand 100% Wachau 2012, 42 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Duft von reifen Marillen, würzig und ätherisch. Am Gaumen ähnlich, grünlich-herb im Abgang.
86 Himbeerbrand Wald-Kulturhimbeer 2011, 41,3 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Ruhige, helle Stilistik im Duft, reife Früchte, ätherische Noten sowie dunkle Akzente. Konsequent am Gaumen,
mit belebend frischer Struktur, grüne Würze auch.
83 Heidelbeerbrand Waldheidelbeer 2012, 41,6 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Zurückhaltende Heidelbeernoten, schokoladige Aromen. Wirkt auch am Gaumen etwas gehemmt, mit typischen dunklen
Noten, aber etwas spitz im Abgang.
78 Roter Gravensteiner 2012, 41,7 Vol.% Landgasthof Peilsteinblick, Yspertal, www.wirtshausbrennerei.at
Ruhige Apfelstilistik, süßlich-blumig, mit zart-würzigem Hintergrund. Am Gaumen anfangs würzig und apfelig,
im Hintergrund aber auch unruhig.
Kronthaler – Roland Wechselberger Kronthaler GmbH & Co KG, 6330 Kufstein,
brennerei.kronthaler@kufnet.at
85 Williams 2011, 40 Vol.% Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein Typische zitronig-grasige Aromen im
Duft, reife, gelbe Früchte. Ähnlich am Gaumen, grasig-birnenschalig auch, etwas spitz.
83 Zwetschkenbrand 2012, 40 Vol.% Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein Ruhige, zimtig-schokoladige
Aromatik im Duft, Zwetschkenröster. Am Gaumen etwas grünlich-herb und nicht mehr schmelzig.
80 Quittenbrand 2006, 40 Vol.% Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein Erinnert im Duft an Äfpel, verhalten,
zart-würzig-mentholig. Am Gaumen typische, pikante Aromen, im Abgang etwas undifferenziert.
77 Williams 2012, 40 Vol.% Kronthaler GmbH & Co KG, Kufstein Die Frucht erkennbar, aber derzeit
etwas verhalten, warm, vegetabil. Kann sich auch am Gaumen kaum entfalten, grasig-gerbstoffig im Abgang, etwas
anliegend am Gaumen.
Jöbstl Brennrei Waltraud Jöbstl, 8551 Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
90 Holunder 2005, 50 Vol.% Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at Subtile Aromen
reifer Holunderbeeren, ätherisch und dunkelfruchtig. Analog am Gaumen, mit lebendiger Pikanz, Lakritze, dunkle
Brotnoten, kraftvoll aber stimmig.
88 Maschanska Apfelbrand 2007, 40 Vol.% Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Blättrig-würzige, feine Apfelnoten im Duft. Analog am Gaumen, mit herbwürziger Struktur und guter Länge.
88 Kürbisbrand 2003, 48 Vol.% Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at Sehr
individuelles, aber charakteristisches Duftbild, vegetabil, frisch, kühl, mit Assoziation von Himbeere. Konsequent
am Gaumen, etwas spitz.
87 Vogelbeer 2005, 40 Vol.% Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at Sehr subtile
Aromen von Vogelbeeren, Nougat, Marzipan, wildwürzig, Schokolade, süßliche Anmutung. Man hätte sich etwas mehr
Druck erwartet.
86 Waldhimbeer 2010, 50 Vol.% Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at Reifes,
animierendes Duftbild, ruhig und ausgeglichen, kräuterig. Am Gaumen ist der Alkohol leider zu mächtig und dadurch
scharf.
85 Schilcher Weinbrand Fass 700 2005, 53 Vol.% Brennrei Waltraud Jöbstl, Wernersdorf, www.brennerei-joebstl.at
Mix aus weinigen Noten und Fassaromen, Vanille, Eiche, Karamel, auch vegetabil. Am Gaumen dagegen potenzieren
sich Gerbstoffe und Alkohol zu stark.
Roman Kraus Kraus, 2264 Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at
88 Muskateller Trester 2012, 41 Vol.% Kraus, Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at Viel Muskateller in
der Nase, traubig, würzig, stängelig-tresterig. Grasige und an Trester erinnernde Noten auch am Gaumen, trocken-würzig
im Abgang.
84 Elixier - Trester vom Grünen Veltliner - Holzfass 2008, 40 Vol.% Kraus, Jedenspeigen, www.brennerei-kraus.at
Röstig, vanillig, karamellig, weinig, deutliche Aromen des Eichenfasses, Räucherfisch. Am Gaumen dominieren
die Fassaromen etwas, im Abgang spitz und grünes Holz.
81 K2 Exklusiv - Tresterbrand vom Weinviertel DAC Landessieger 2012 2011, 40 Vol.% Kraus, Jedenspeigen,
www.brennerei-kraus.at Deutliche Tresterstilistik, rosinig, grün und stängelig, fast medizinal. Am Gaumen
süßlich, auch bitter, mittlere Länge
Lagler Spezialitätenbrennerei Lagler, 7543 Kukmirn, www.lagler.cc
92 Pannonia Korn Malt, 40 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Jodige, malzige
Aromen, rauchig, würzig und getreidig, torfig, fruchtig und ruhig, mit schönen Eichen- und Vanillearomen; konsequent
am Gaumen, harmonisch und animierend, mit schönem Schmelz, ,Laglervulin’.
90 Traubenkirschbrand, 39,5 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Ganz dunkle,
medizinische, kirschige Aromen im Duft, Marzipan ebenso wie Menthol. Konsequent am Gaumen, sehr trocken und
wildwürzig.
89 Korn Malt Strong, 50 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Kompakte getreidige
Noten im Duft mit röstig-jodiger Stilistik, Karamel. Analog am Gaumen, aber etwas schlanker, dunkle getreidige
und tabakige Anklänge, schwarzer Tee.
88 Quittenbrand, 39,5 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Sehr offenes und typisches
Duftbild, kühl und mentholig, gelbfruchtig, frisch geriebene Karotten. Am Gaumen mit pikanter Würze und guter
Länge.
88 Birnenbrand, 39,5 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Zarte, fruchtige Aromen
von reifen Birnen, grünschalige Akzente. Ebenso am Gaumen, würzig-herb im Abgang, mittlere Länge.
84 Williamsbirnenbrand, 40 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Warme, reife
Birnenstilistik, ruhig und gut verwoben, darüber zarte, kühle, zitronige Würze. Auch am Gaumen eher grün Frucht,
mit Pikanz und Gerbstoffen der Birnenschalen.
80 Uhudlerbrand fassgelagert, 40 Vol.% Spezialitätenbrennerei Lagler, Kukmirn, www.lagler.cc Im Duft
fruchtig, traubig, vanillig, schokoladig. Auch am Gaumen präsent, ohne die charakteristische Seite des Uhudler.
Pfau – Valentin Latschen Pfau, 9020 Klagenfurt, www.pfau.at
92 Vogelbeere 2010, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Dezent schokoladig-bittermandelig am Gaumen,
mit zarter Würze. Am Gaumen mit Bitterschokolader, klar und gut anhaltend, grasig, authentisch.
91 Wiener gemischter Satz Tresterbrand Mayer am Pfarrplatz 2011, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at
Mix aus floralen, gelbfruchtigen und weinigen Aromen, Dörrfrüchte, zarte, ledrig-röstige Noten. Analog am Gaumen,
mit noch mehr Tresterstilistik und Würze, ohne letzten Druck.
89 Malt 2005, 40 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Vielschichtig malzig, brotig, getreidig im Duft,
florale, helle Noten. Konsquent am Gaumen, mit tabakigen Akzenten, der Alkohol aber etwas spitz.
88 Bramburus (Kartoffel) 2003, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Süßliche, röstige Aromatik, nussig
und vegetabil, erinnert an frisch geschnittene Erdäpfel; konsequent am Gaumen lebendig, etwas spitz, anhaltend
im Abgang.
88 Zwetschke vom Fass 2005, 40 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Helle, zwetschkige Aromen im Duft,
die Holzaromen etwas grün und separiert. Am Gaumen anfangs viel Powidl, im Abgang etwas dominantes Holz.
87 Williams 2009, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Gelbfruchtig dezent, reif, leichte Zitrusnoten.
Am Gaumen mehr typischer Charakter, grünschalig pikant, im Abgang herber.
87 Marille 2011, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Reife, ätherische Stilistik im Duft, auch kühle
Noten. Am Gaumen ähnlich, mit grasiger Würze, mittlerer Druck und Länge.
87 Schwarze Ribisl 2007, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Dichte, fast ölig Noten, dunkel, marmeladig,
Lakritze, auch ätherisch. Am Gaumen typisch zitronige und grasige Noten, Marmelade angedeutet, trockenblättrig
im Abgang. Farblich nicht ganz transparent.
85 Apfel vom Fass 2007, 40 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Die Apfelnoten in der Nase präsent, gelbfruchtig,
vanillig, auch mit grünen Holznoten. Am Gaumen weniger Fruchtpräsenz und etwas gerbstoffig.
84 Kärntner Mostbirne 2010, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Im Duft mit Anklängen von Mostwiesen,
grünlich, birnig. Am Gaumen eher mit Tresterstilistik, herbwürzig, ledrig, birnenschalig, etwas spitz im Abgang.
78 Zwetschke 2008, 43 Vol.% Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Zwetschke angedeutet, zimtig-schokoladig,
Joghurt. Am Gaumen leider gehemmt von säuerlichen, störenden Noten.
77 Obstbrand (Mostapfel-Mostbirne) Pfau, Klagenfurt, www.pfau.at Anmutung von Äpfeln und Birnen, blumige
Noten angedeutet, aber nicht sehr fokussiert. Deutlich birnenschalige Noten am Gaumen, im Abgang eine Spur bitter.
Pirker Pirker – Mariazellerhof, 8630 Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
89 Schwarze Johannisbeere 2012, 41 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Sehr ruhige, typische Stilistik im Duft, dunkelfruchtig, duftig, marmeladig. Am Gaumen die Frucht etwas verhalten,
auch typisch blättrig-grün.
87 Brombeere 2010, 41 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at Offene
Aromatik von reifen, warmen Beeren, mit ätherischen Reflexen, eine Spur säuerlich. Analog am Gaumen, mit zartem
Fruchtschmelz, reif, dunkel, Schokolade, Zitrus.
85 Bio-Orangenbrand 2011, 42 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Sehr ausgewogen und animierend im Duft, ätherisch und floral. Auch am Gaumen ätherisch, Honig, etwas grün im
Abgang.
83 Himbeere 2012, 42 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at Typisch
Himbeere, mit grasig-ätherischen Noten. Auch am Gaumen viel frische, zitronige Präsenz, mittlere Länge.
79 Marille 2012, 42 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at Dezente Aromen
reifer Marillen im Duft, medizinale Noten von den Steinen. Am Gaumen präsenter, mit strukturgebender herber
Steinnote, die Frucht allerdings gehemmt.
78 Schlehe 2009, 42 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at Im Duft,
dezente, wildwürzige Noten, röstig-ledrig, nicht ganz fokussiert. Konsequent am Gaumen, im Abgang grünlich-herb.
Am Gaumen anfangs schokoladig-wildwürzig, im Abgang aber wenig Präsenz, grünlich-herbg.
80 Apfel Golden Delicious 2009, 42 Vol.% Pirker – Mariazellerhof, Mariazell, www.mariazeller-lebkuchen.at
Fein verwobene Stilistik, dezent und fruchtig, süßlich. Am Gaumen strukturierende Gerbstoffe der Apfelschalen,
mittlere Länge, etwas spitz im Abgang.
Hans Reisetbauer – Falstaff Meisterbrenner 2013 Reisetbauer Qualitätsbrand,
4062 Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
94 Tresterbrand Monteverro Toscana - FASSPROBE 2012, 44 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening,
www.reisetbauer.at Bitterschokolade und Dörrfrüchte, subtil, mit angedeuteter Kühle, Kaffee und Kakao. Konsequent
am Gaumen, komplex und engmaschig, lange und teeblättrig-würzig im Abgang.
93 Himbeerbrand 2011, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at Sehr
ruhige, warme Stilistik im Duft, mit typischen, zitronigen und sehr fruchtigen Reflexen. Analog am Gaumen, ruhig,
schokoladig, mit grasig-blättrigen Noten und guter Länge.
93 Rosenberg Reserve Tresterbrand Ott 2006, 42 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Kompakt im Duft, mit feiner Würze im Hintergrund, Kaffee, Schokolade. Am Gaumen sehr präsent und vielschtig,
belebend grünwürzig, mit trockener Stilistik, charmant abgerundet, Schmelz, lange im Abgang.
93 Schlehdornbrand 2008, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Dunkle und kühle Aromatik, Bitterschokolade, dunkle, medizinale Würze, vielschichtig und dicht. Konsequent,
wieder schokoladig und tabakig, ätherisch, dunkelwürzig und mentholig.
92 Belarex Tresterbrand Gesellmann 2006, 41,6 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Vielschichtige Aromatik von hellen, grünlichen bis schweren, süßlichen sowie dunkelwürzigen Noten, Rosinen,
Kaffee, Sauerteig. Konsequent am Gaumen, warm, mit herben Noten von Kakao und dunkler, stängeliger Würze.
92 Meursault Les Charmes Tresterbrand Domaine Roulot - FASSPROBE 2012, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand,
Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at Gelbfruchtig und vegetabil im Duft, grüne, auch exotische Würze und
Kühle, Ananas, Tabak, entwickelt sich im Glas subtil. Konsequent am Gaumen, zart-würzig und trockenblättrig,
komplex und persistent.
92 Williamsbrand 2010, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Vielschichtig und schön verwoben, fruchtig, reif, exotisch gelbfruchtig, beinahe röstig, ruhig. Konsequent am
Gaumen, schmelzig, dicht und klar, anhaltend, feine Würze im Abgang.
91 Marillenbrand 2010, 42 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at Frische,
reife, auch marmeladige Frucht, mit kühler, ätherischer Würze. Sehr sauber und transparent, lange und schön
gezeichnet.
90 Clos de Beze Tresterbrand Olivier Bernstein - FASSPROBE 2012, 44 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening,
www.reisetbauer.at Ledrig-röstige Aromatik im Duft, grünlich, ruhig, Dörrfrüchte, subtile Noten von Kaffee
und Tabak. Mit belebender, grünlich-ätherischer Würze am Gaumen, stängelig, trockenblättrig im Abgang.
90 Elsbeerbrand 2010, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at Viel
Marzipan und Nougat, kühl und zitronig, mit eleganter Würze und Wildfrucht. Am Gaumen logisch, viel Marzipan
und grünliche Würze, medizinal.
90 Ingwerbrand 2010, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at Erwartungsgemäß
intensive und ätherische Fruchtstilistik, ölig, würzig, vegetabil, auf angenehme Art gezähmt. Am Gaumen mit
schöner, weicher Stilisitk, anhaltend und druckvoll.
90 Quittenbrand 2010, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at Exotischer
Duft, Zitronenmelisse, kühle Würze. Ähnlich am Gaumen, grasig-würzig, ätherisch und pikant, grünlich im Abgang.
90 Rote Williamsbrand 2011, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Gelbfruchtig, fleischig, Birnenschalen angedeutet, verkochte ebenso wie kühle Noten. Analog am Gaumen, grünlich,
mit schöner Pikanz, anhaltend, herbwürzig im Abgang.
90 Vogelbeerbrand 2011, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Recht ätherisch und hell im Duft, mit typisch medizinalen und würzigen Anklängen. Am Gaumen betont erdig, etwas
grünlich-pikant, auch mit herben Noten im Abgang, straight, anhaltend.
89 Apfelbrand im Eichenfass 2009, 44 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Die Apfelaromen hell und floral, auch getreidig, Karamel. Am Gaumen ähnlich, Vanille und Karamel im Mix mit
präsenten Apfelaromen.
89 Hochberc Tresterbrand Gesellmann 2006, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Ledrig und röstig, vielschichtig und dunkelwürzig, Rosinen, Rotweincharakter. Präsentiert sich am Gaumen warm,
mit Kaffee und Tabak, Leder und Rotweinwürze im Abgang, trocken.
89 Wildkirschenbrand 2008, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Schokoladig-tabakige Noten im Duft, kühl und dunkel, schön verwoben, doch dezent. Am Gaumen Bittermandel, dunkle,
herbe Würze, gute Länge, sehr straight.
87 Holunderbrand 2010, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Typische Hollernoten, wildwürzig, marmeladig, auch ätherisch. Am Gaumen schokoladig, wildwürzig, aber spitz.
87 Zwetschkenbrand 2008, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Sehr helle Aromatik, beinahe dropsig, cremig. Am Gaumen würziger, mit grünlichen Reflexen, auch schokoladig,
vanillig, mit herben Noten, sehr präzise.
86 Kirschenbrand 2010, 41,5 Vol.% Reisetbauer Qualitätsbrand, Kirchberg-Thening, www.reisetbauer.at
Schokoladig-kirschige Aromen im Duft, süßlich, auch kühl. Am Gaumen ähnlich, eher schlank, mit marzipanigem
Touch, leichte Unruhe im Abgang, herb-trockene Noten.
Weinhaus Schumich Weinhaus Schumich, 7064 Oslip, www.weinhaus-schumich.at
85 Zweigeltbrand 2012, 40 Vol.% Weinhaus Schumich, Oslip, www.weinhaus-schumich.at Süßlich-traubiger
Touch von Beaujolais nouveau, würzig. Sortentypisch am Gaumen, wieder würzig.
83 Muskatbrand 2012, 40 Vol.% Weinhaus Schumich, Oslip, www.weinhaus-schumich.at Frische, blumige Muskataromen
im Duft. Zitronig-hefig auch am Gaumen, etwas austrocknend im Abgang.
82 Sauvignon blanc 2012, 40 Vol.% Weinhaus Schumich, Oslip, www.weinhaus-schumich.at Dropsig, süßlich,
Honigmelone, wenig traubentypisch. Süßliche Anmutung auch am Gaumen, etwas Würze im Abgang.
Heinz und Doris Stainer Feindestillerie Stainer, 7000 Eisenstadt, www.stainer.info
88 Felsenbirne 2012 Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info Helle Aromatik, Cocktailkirschen
und Litschi, Wildfrucht angedeutet. Wildwürzig, wieder hell, pikant, auch süß, im Abgang würzig und eine Spur
grün.
87 Elsbeere 2007 Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info Animierendes, ruhiges Duftbild,
ätherisch, auch dunkel und kühl, Marzipan, Nougat. Konsequent am Gaumen, würzig-fein, Marzipan, Zitronengras,
mittlere Länge.
85 Goldtraube Irsay 2012 Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info Grasig-würzig im Duft,
traubig, floral, Zitronengras. Am Gaumen würzig, muskatig, grasig, mittlere Länge.
78 Zigarrenbrand 1995 Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info Karamel, Tabak, verhalten
weinig, nicht ganz fokussiert. Ebenso am Gaumen, Walnuss, Waldboden, dunkle Stilistik, im Abgang anliegend.
79 Weingartenpfirsich 2012 Feindestillerie Stainer, Eisenstadt, www.stainer.info Etwas unruhig im Duft
und bräunlich-oxidativ, dir Frucht nur angedeutet. Am Gaumen wenig differenziert, kurz, herb im Abgang.
Franz Tinnauer – Falstaff Meisterbrenner 2013 Fruchtbrennerei Franz Tinnauer,
8462 Gamlitz, www.tinnauer.at
95 Birnenquittenbrand Reserve 2007, 52 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Tiefes, dichtes Quittenaroma, kühl und dunkel, Maracuja, würzig und tabakig-rauchig, schokoladig; auch am Gaumen
sehr dicht, der Alkohol mächtig, jedoch durchaus logisch eingebunden.
94 Zwetschken Zigarrenbrand Reserve 2002, 56 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Elegant verwobener Mix aus Eichenholz und Sekundäraromen der Frucht, schokoladig, tabakig. Druckvoll und naturgemäß
etwas fordernd am Gaumen, dennoch stimmig, für Liebhaber, mit Zitrusfrüchten im Nachhall - wie eine Zigarre!
93 Marillenbrand 2011, 43 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Ausgesprochen
ruhig und offen im Duft, reif und dicht, sehr fein verwoben. Mit logischer Fortsetzung am Gaumen, würzig zudem,
sehr reif, trockenfruchtig, exakt.
92 Himbeerbrand 2011, 43 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Warmes, ruhiges
Duftbild, sehr intensive, reife Frucht und helle Zitrusreflexe. Sehr lebendig und doch ruhig am Gaumen, mit
pikant-grünblättrigem Finish, spitz.
92 Zwetschkenbrand 2011, 42,5 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Helles,
frisches und auch warmes Duftbild, zimtig, schokoladig, mit grünlichen Reflexen. Die Frucht am Gaumen eine Spur
weniger präsent, Haselnuss, mit würzig-pikanter Struktur.
92 Maschanzker Apfelbrand 2009, 41,5 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Im Duft dezent, elegant, ledrig-würzig, mit röstigen und florale Aromen. Ähnlich am Gaumen, mit feiner apfelschaliger
Würze unterlegt, fruchtig und pikant im Abgang.
92 Traminer Tresterbrand 2008, 44 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at SchöneTraminerstilistik,
süßlich-blumig, röstig-rosinig. Am Gaumen herbwürzig, Dörrfrüchte, kraftvoll, fruchtsüß und trestrig-trocken
im Abgang.
91 Kirschenbrand 2010, 43 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Duftbild aus
dunklen, kirschigen Aromen, Schokolade, Nougat, Am Gaumen konsequent, steinbetont, Marzipan und Schokolade,
mit Bitterl im Abgang.
91 Birnenquittenbrand 2007, 43 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Hell,
kühl, ätherisch und kräuterwürzig im Duft. Ähnlich am Gaumen, die Würze etwas tabakig, zitronig-grasig, anhaltend,
druckvoll.
91 Gravensteiner Apfelbrand Reserve 2007, 50,5 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Süßlich-dropsige Aromen im Duft, dahinter typische Würze des Gravensteiners, Bratapfel. Am Gaumen sehr kraftvoll
und fordernd, in sich gelungen und mutig.
90 Kriecherlbrand 2011, 42,5 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Leiser Auftritt,
dennoch sehr authentisch, grünwürzig, röstig, kühl, Paprikaschoten. Analog am Gaumen, anfangs süßlich, mit würziger
Struktur, etwas grün im Abgang, Kakaonoten.
90 Muskateller Tresterbrand Reserve 2003, 52 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Vielschichtige, helle und blumige Aromen von Muskateller, Trester, Honig, grasiger Würze. Am Gaumen ebenso,
mit viel Druck und Würze, spitz, Muskateller bis zum Abwinken.
90 Williamsbirnenbrand 2012, 43 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Dezentes,
sehr ausgewogenes Duftbild, warm, röstig-ölig, Aromen von reifen, gelben Früchten. Am Gaumen, grünliche Pikanz,
auch grasig-zitronig, scharf gezeichnet.
89 McIntosh Apfelbrand 2010, 42,5 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Ruhiges,
transparentes und authentisches Duftbild, fruchtig, blumig, zartwürzig. Konsequent am Gaumen, elegant und stimmig,
mit würzig-ledrigen Noten im Abgang.
89 Wacholder Geist 2007, 40,5 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Typisch
Wacholder, dicht und facettenreich, würzige, zitronige, ätherisch-kühle sowie erdige Anklänge. Am Gaumen sehr
ätherisch, grünwürzig, tannennadelig, Ingwer, weißer Pfeffer und Menthol.
88 Schwarze Johannisbeerbrand 2010, 42 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at
Schöne Ribiselnoten im Duft, mit grasig-blättrigen Aromen. Ähnlich am Gaumen, reif, mit grasiger Pikanz im Abgang.
80 Erdbeerbrand 2011, 43 Vol.% Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, Gamlitz, www.tinnauer.at Ruhige Aromen
von reifen Erdbeeren, marmeladig, auch etwas grünlich-kühl. Am Gaumen grünlich-pikant, die Aromen nun im Hintergrund,
Gerbstoffe im Abgang, spitz.
Ernst Wallner Wallner Dorfbrennerei, 7122 Gols, www.dorfbrennerei.at
90 Weinbrand Cuvée ZW,BF,BB Eichenfass 2006, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Typische Eichennoten, weiniger Touch, Vanille, reife Noten. Auch am Gaumen gelungener Holzeinsatz, gute Länge,
mit Schmelz und pikanten Noten.
87 Traubenbrand Muskat Ottonell 2011, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Traubige,
zartwürzige Noten im Duft, süßlich, muskatig. Ähnlich am Gaumen, mit deutlicher Würze im Abgang.
85 Mispelbrand 2008, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Sehr helle Aromatik
im Duft, hellbraun, nussig-würzig, Nougat. Konsequent am Gaumen, aber nicht mehr so differenziert, mittlere
Länge.
85 Weinbrand Cuvée ZW,BF,BB Akazienfass 2006, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Die weinigen Aromen gut mit der Akazie verwoben, röstig, Walnuss, Leder, etwas vegetabil. Rotweincharakter,
gerbstoffig, ledrig, im Abgang grün und trockenblättrig.
85 Heublumenansatzbrand 2011, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Nussig-röstig
im Duft, darüber vielschichtige Noten von Heublumen, floral, kühl sowie medizinal, Honig. Ähnlich am Gaumen,
mit bitteren Anklängen von Artischocken.
84 BIO Topinamburbrand 2011, 41 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Die Topinamburaromen
präsent, vegetabil, würzig und auch traubig, Artischocken. Wirkt am Gaumen etwas bitter, gerbstofig im Abgang.
83 Kirschbrand 2009, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Typisches Duftbild,
Schokolade, Rumtopf und Steinton angedeutet, laktil. Konsequent am Gaumen, im Abgang eine Spur trocken-herb.
83 Brandy Phoenix 2009, 41,5 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Sehr weinig, vanillig,
viel Karamel, Trockenfrüchte und Walnuss, Paprikaschoten. Am Gaumen dominierende Fassaromen und Gerbstoffe,
gegen die der Brandy nicht ganz ankommt.
82 Holunderbluetenbrand 2011, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Naturgemäß
sehr floral und zitronig im Duft, traubig, röstig. Am Gaumen traubig-tresterig, mit grünblättrigen Noten im
Abgang, mittlere Länge.
82 Himbeerbrand 2010, 41 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Dropsig-fruchtig im
Duft, mit Fortdauer etwas verschleiert. Am Gaumen eher spitz und pikant, trocken ausklingend.
81 BIO Quittenbrand 2011, 39 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Die Frucht etwas
verhangen im Duft, würzig-mentholig, aber auch etwas breit. Am Gaumen fokussierter, würzig, grünlich, etwas
kurz.
80 BIO Birnenbrand Williams 2011, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Gelbliche,
weiche Früchte angedeutet, grasige, würzige Aromen, etwas verwaschen. Ähnlich am Gaumen, die grünlich-zitronigen
Noten voran, im Abgang etwa breiig und kurz.
80 BIO Marillenbrand 2011, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Aromen von reifen
Marillen im Duft, mit kühler Würze und marmeladigen Noten. Ebenso am Gaumen, im Abgang etwas spitz und herb.
80 Quittenbrand 2010, 39 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Die Quitte erkennbar,
insgesamt etwas verhangen. Auch am Gaumen etwas unausgewogen und scharf.
80 Traubenbrand Pinot Noir 2006, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Im Duft
wenig traubig und etwas wenig fokussiert. Am Gaumen sehr würzig, röstig, grasig.
80 Kriecherlbrand 2009, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Nussig-röstig im
Duft, erinnert auch an Getreide, hell, Steinton angedeutet, kaum fruchttypisch. Am Gaumen charakteristischer,
würzig, Steinobstnoten, etwas grün und spitz im Alkohol.
80 Kriecherlbrand 2012, 39 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Die typischen Aromen
zeigen sich vorwiegend von der grasigen Seite, nussig-röstig. Konsequent am Gaumen, Marzipan, herb-stängelig
im Abgang, wirkt wildfruchtig, zeigt aber wenig Fruchttypizität.
80 Vogelbeerbrand 2011, 39 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Typische wildwürzige
Aromen im Duft, mit ätherischen Noten, aber auch verkochte und vegetabile Noten. Konsequent am Gaumen, etwas
wenig fokussiert, im Abgang trockenblättrig.
80 Holunderbeerenbrand 2009, 39 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Aromen von dunklen,
verkochten Beeren, mit den typisch wilden Noten, balsamisch, auch helle Töne. Am Gaumen kaum Fruchtausprägung,
schlank, trockenblättrig im Abgang.
80 Erdbeerbrand 2012, 39 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Aromen von reifen Erdbeeren
im Duft, mit marmeladigen Noten und hellen Reflexen. Zeigt sich am Gaumen schlank und von der grasigen Seite.
79 BIO Birnenbrand Williams 2010, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Grünliche
Aromatik im Duft, zitronig und würzig, insgesamt aber unruhig und eine Spur oxidiert. Am Gaumen mehr Frucht,
wirkt aber etwas spitz, mittlere Länge.
79 Weichselbrand 2009, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Im Duft sind die typischen
Aromen überlagert, unruhig. Auch am Gaumen kaum Fruchtausdruck und wenig Präsenz, kurz, Steinton.
79 Weinbrand Cuvée ZW,BF,BB Maulbeerfass 2006, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at
Süßliche, vanillige Noten im Duft, weinig, Tabak, Rotweincharakter, etwas oxidativ. Kann den Druck am Gaumen
nur bedingt weitergeben, grünliche Holznoten, bitter.
78 BIO Marillenbrand 2010, 38 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Typische Aromen
im Duft, aber auch eine Spur unruhig. Auch am Gaumen sind die charakteristischen Seiten durch herbe Noten gestört,
auch scharf.
77 Tresterbrand Traminer 2009, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Traubige Noten
angedeutet, nussig-röstig, Rosinen. Am Gaumen wenig Ausdruck, wenig Frische oder Lebendigkeit, im Abgang trocken.
75 Traubenbrand Blaufraenkisch 2009, 40 Vol.% Wallner Dorfbrennerei, Gols, www.dorfbrennerei.at Wenig
Frucht erkennbar, bedeckt und bräunlich im Duft. Ähnlich am Gaumen, wird im Abgang etwas anliegend und spitz.
Oswald Weidenauer Destillerie Weidenauer, 3623 Kottes, www.weidenauer.at
90 Waldviertler Whisky 'Limited Single Cask' 2008, 42 Vol.% Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at
Vielschichtige Getreidenoten in der Nase, staubig, malzig, röstig, mit hellen, floralen Noten im Hintergrund.
Konsequent am Gaumen, Anmutung von dunklem Brot, mit röstiger Würze im Abgang, auch buttrig.
88 Speckbirnenbrand 2012, 41 Vol.% Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at Helle, frische
Birnenfrucht im Duft, auch mit cremigen Akzenten. Am Gaumen zitronig-grasige Noten der Birnenschalen, würzig,
im Abgang auch buttrig.
87 Kriecherlbrand 2010, 41 Vol.% Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at Offenes und typisches
Duftbild, cremig und fruchtig, würzig und grünlich. Am Gaumen ähnlich würzig und grasig, zwetschige Anmutung,
etwas spitz.
87 Apfelmostbrand 2011, 41 Vol.% Destillerie Weidenauer, Kottes, www.weidenauer.at Erinnert im Duft
an ledrige, würzige Apfelschalen, dropsige und süßliche Noten. Zeigt am Gaumen eine gewisse Fülle und Länge,
Anmutung von Apfelschalen und typischer Würze.
Wetter – Falstaff Meisterbrenner Classic 2013 Wetter, 3751 Missingdorf,
www.wetter-brennerei.at
94 Gravensteiner 2009, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Transparentes, offenes
Duftbild, subtil, blumig, schöne Würze angedeutet. Konsequent am Gaumen, vielschichtig, kompakt und präsent,
mit tragender Würze.
94 Wetterfrosch 2010, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Knackige, florale, fruchtige
sowie nussig-röstige Anklänge, auch ledrige Noten der Schalen. Ähnlich am Gaumen, mit pikanter, herbwürziger
Struktur, sehr authenthisch und konsequent.
93 Cox Orange 2009, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Animierender, vielschichtiger
Apfelduft, floral und gelbfruchtig, zartwürzig. Auch am Gaumen sehr präsent, mit würzig-herben Noten sowie Fruchtsüße.
93 Wetterhexe 2010, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Subtilen Noten von Holunder,
schön verwoben und duftig-fruchtig. Mit schokoladigem Touch am Gaumen, birnenschaligen Noten im Abgang, pikant,
mit eleganter, tabakiger Würze.
92 Marille Ungarische Beste 2010, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Subtiles und
ausdruckstarkes Duftbild, ätherisch, blumig ebenso wie reif und profund. Analog am Gaumen, sehr präsent und
lange.
92 Elsbeere 2010, 46 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Subtile, animerende Wildfruchtaromatik,
Marzipan und nussig-röstige Noten, auch kühl und würzig. Am Gaumen mit lebendiger, an Vogelbeere erinnernder
Stilistik, medizinal und anhaltend Nougat.
90 Williams 2010, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Typisches Duftbild, von feiner,
grünlicher Würze unterlegt, auch marmeladige, dropsige Aromen. Ebenso am Gaumen, subtil und dennoch sehr präsent,
mit forcierter Würze.
89 Williamstrester 2009, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Typische, gelbfruchtige
Aromatik, würzig-grasig, schön verwoben aber auch verhalten. Am Gaumen sehr kompakt, williamstypisch und anhaltend.
87 Herzkirsche 2010, 43 Vol.% Wetter, Missingdorf, www.wetter-brennerei.at Offen und rund im Duft, an
Schokolade und Nougat erinnernd, auch warme, verkochte Aromen, Joghurt. Sehr ähnlich am Gaumen, mit leichtem
spitz im Abgang, Vanillecreme.
Markus Wieser Wieser, 3610 Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at
90 Alte Zwetschke 2008, 46 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Üppige, süßliche Aromen
von Zwetschken und stark getoasteter amerikanischer Eiche, kandierte Zitrusfrüchte, Karamel. Ähnlich am Gaumen,
viel Schmelz, sehr süßlich insgesamt, karamelig.
90 Rum Vanilla Oak 2006, 40 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Dunkles Karamel, Melasse,
süßliche Vanille und röstige Noten, Paprikaschoten und kühle Aromatik. Auch am Gaumen auf der dunklen Seite,
Tabak, Pilze, Pikanz, weich insgesamt und trockenblättrig.
90 Veltliner Trester Barrique Muscadet 2007, 40 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Vielschichtiger,
traubiger Mix aus Rosinen, Trockenfrüchten, Eiche, Vanille und Karamel. Analog am Gaumen, Trester und Holz schön
verwoben, süßlich, Tresterstilstik angedeutet.
89 WIESky Sherrywood 7yo 2006, 40 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Brotige und getreidige
Aromen im Duft, süßlich, malzig, mit grünlichen Reflexen, Karamel. Analog am Gaumen, sehr getreidig, malzig,
Anmutung von Birnenschalen, grünlich-tabakig im Abgang, etwas spitz.
88 Rote Williams 2011, 42 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Grünlich-würzige Aromatik,
röstig und grasig, Ingwer und Zitronengras. Ähnlich am Gaumen, wieder mit viel birnenschaligen, grünen Reflexen,
würzig, mittlere Länge.
88 Brandy Portwood 7yo 2006, 40 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Im Duft viel frisches
Holz, grünlich-würzige Reflexe, die Frucht in floralen Noten angedeutet Anders am Gaumen, süßliche Holznoten,
würzig-traubige Aromen, Walnuss, Tabak, Port.
87 WIESky Bourbon Finish 7yo 2007, 40 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Getreidig und
leicht in der Stilistik, Karamel, Vanille, kühle Noten, floral. Süßlich-malzig-karamelig am Gaumen, getreidig,
tabakig, Anmutung von Roggen, Länge, etwas spitz.
85 WIESky Pinot Noir 7yo 2007, 40 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Anmutung von Zucker-Rum-Glasur,
die getreidigen Noten im Hintergrund. Am Gaumen vielschichtig aber nicht verwoben, süßlich, gleichzeitig spitz,
die Getreidenoten etwas im Abseits.
84 WIESky Doublewood 10 yo 2003, 46 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Schokolade, Karamel,
dunkle Aromatik, süßlich-dropsig, Joghurt. Mehr Getreide am Gaumen, Noten von dunklem Getreide, das Holz sehr
dominant, etwas grün im Abgang, zur Zigarrre.
83 Doublewood Brandy fassstärke 2002, 52,8 Vol.% Wieser, Weißenkirchen, www.wieser-wachau.at Forciert
in der Nase, die traubigen, muskatigen Noten getragen von röstigen Holzaromen, Port. Am Gaumen fehlt das Gleichgewicht,
vordergründig scharf, der traubige Charakter im Hintergund
Manfred Wöhrer – Falstaff Meisterbrenner Classic 2013 Garagenbrenner Wöhrer,
4050 Traun, www.woehrer.at
93 Williamsbirne 2012 Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at Grasig-grüne und zitronige Aromen
von reifen Früchten, hell, transparent und floral. Analog am Gaumen, grünlich-pikant.
92 Rote Williamsbirne 2012 Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at Aromen von reifen Birnen, warme,
röstig-ölige Noten, süßliche Anmutung. Am Gaumen unterstützt durch schöne, birnenschalige Pikanz und Fruchtschmelz,
fokussiert und anhaltend.
92 Zwetschke 2012 Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at Schöne, ruhige Präsenz von schokoladigen
und marmeladigen Fruchtaromen. Am Gaumen ruhig und anhaltend, anfangs zimtig-schokoladig, später würzig-grasig,
91 Marille 2011 Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at Sehr transparentes, florales Duftbild,
reife Früchte, ätherische Frische und Würze. Am Gaumen nicht ganz so strahlend, zitronig, persistent.
91 Kirsche 2012 Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at Schöner Mix aus frischen Früchten und einem
leichten Touch Rumtopf sowie Steinton, Schokolade. Konsequent am Gaumen, würzig, pikant, anhaltend, etwas spitz.
91 Himbeere 2012 Garagenbrenner Wöhrer, Traun, www.woehrer.at Viel ätherische, helle, zitrusfruchtige
Anklänge, kühl, dahinter ruhig, fruchtig und warm. Auch am Gaumen sehr ruhig und anhaltend, dunkel, pikant-grün,
Minze.
wurm&wurm wurm&wurm, 4490 St. Florian, www.wurm-wurm.at
88 Birnen-Cuvée wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at Birnig-würzig im Duft, deutliche, grüneschalige
Reflexe. Kräftig im Aroma, saftig und grünlich, anhaltend.
85 Williams 2011, 43 Vol.% wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at Verhalten im Duft, etwas getreidig-hefig.
Ähnlich am Gaumen, mit birnenschaligen Noten, aber wenig Frucht, mittlere Länge.
79 Quitte, 45 Vol.% wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at Sehr käuterig und würzig im Duft, Tannennadeln.
Zitronig-spitz am Gaumen, etwas stängelig im Abgang, auch am Gaumen erdige Anklänge.
79 Schlehdorn 2006, 43 Vol.% wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at Zarte, wildwürzige Note, Schokolade,
dunkelbeerig, erinnert an Zwetschken. Am Gaumen überlagert von anliegenden, säuerlich-bitteren Noten.
84 Muskateller Trester 2010, 41 Vol.% wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at Im Duft verhalten,
mit gelb-grünlichen Reflexen und Hefe. Die Muskataromen nur dezent, typisch stängelige Ausprägung am Gaumen,
mittlere Länge.
83 Vogelbeere 2009, 42 Vol.% wurm&wurm, St. Florian, www.wurm-wurm.at Warme Aromatik im Duft, wenig
differenziert, erdige Noten auch. Ähnlich am Gaumen, etwas würzig-spitz.
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