Der Schnapsglastest - Empirie ist alles*

Früher hatte man es leicht: Man trank Wein aus dem Römer und Schnaps aus dem Stamperl. Heute hat man es besser: Man trinkt den Syrah aus dem Syrah-Glas und den Edelbrand von der Wachauer Marille aus dem Steinobstglas. Wieviel Sinn diese speziellen Destillatgläser machen und ob es noch so etwas wie ein Glas für alle Tage gibt versuchten wir anhand eines umfassenden Vergleichstests zu ermitteln.

Ein gutes Destillat zu trinken soll in erster Linie Freude bereiten. Attribute wie Harmonie, Länge, Eleganz und noch viel prosaischere Dinge fallen einem dazu ein. Um aber zu verstehen, wie solche Wahrnehmungen zustande kommen und welche Voraussetzungen ein Glas dafür erfüllen soll, muß man die Dinge etwas analytischer, technischer beschreiben.
Die sensorische Aufnahme eines Brandes erfolgt durch Nase und Mund, durch Riechen und Trinken. Beides hat etwa den gleichen Stellenwert hinsichtlich Vergnügen und Analyse. Mancher legt mehr Wert auf ein schönes Geruchsbild, andere suchen das Erlebnis am Gaumen und dahinter. Im Idealfall vermittelt die Rezeption eines Brandes den für dieses Destillat typischen Eindruck und entspricht das Erlebnis am Gaumen genau den Erwartungen, die sich durch das Riechen schon zu Beginn angekündigt haben.
In der Welt der Weinkenner ist die Bedeutung der richtigen Glasform kein Thema mehr. Was Professor Claus Riedel in den 60ern begonnen hat, ist mittlerweile fest etabliert. Ein neues Weinglas wird von den Kufsteinern heute erst auf den Markt gebracht, wenn eine Serie von Prototypen eine lange Reihe weltweiter Blindproben absolviert hat. Die Bedeutung der Glasform für die Wahrnehmung eines Brandes ist auf keinen Fall geringer zu schätzen als beim Wein. Wobei der Geruchssinn bei Destillaten eine noch größere Rolle spielt Dazu kommt bei Bränden der hohe Alkohol, der das Geruchsbild je nach Glasform stark beeinträchtigen kann. Auch muß ein Glas ganz unterschiedliche Anforderungen erfüllen. Es soll im Idealfall einen 54prozentigen Hollerbrand ebenso komplex präsentieren können, wie einen zartgliedrigen Apfelbrand oder einen im Holzfaß gereiften Cognac.


Immer nur der Nase nach

Wenn unser Test eines eindeutig ergeben hat, ist es diese Schlußfolgerung: Es ist unmöglich, mit dem Auge auch nur annähernd feststellen zu können, ob sich ein Glas gut für einen bestimmten Brand eignet oder nicht - Empirie ist alles. Allerdings kann man verschiedene Glastypen von vornherein ausscheiden. Völlig ungeeignet sind Tumbler, wie sie für Whiskys angeboten werden. Das Aroma geht völlig unter und wird an keiner Stelle des Glases konzentriert. Bestenfalls eignen sich solche Gläser als Eiswürfelbehälter, was wiederum keinem guten Destillat bekommt. Nicht besser steht es um die Gattung der Cognacschwenker. Sie bündeln in erster Linie den Alkohol, der dann die Nuancen überdeckt. Auch Gläser mit Kaminen machen Probleme, wenn diese schmal und ganz gerade sind und sich nach oben hin nicht zumindest leicht öffnen. Dagegen haben sich ausgerechnet zwei schlanke, hohe Gläser in diesem Test durchgesetzt, deren Qualitäten wir bisher etwas unterschätzt hatten. Das Cognac-Glas von Wolfram Ortner ist sozusagen der Gesamtsieger geworden, nur knapp dahinter das Grappaglas von Riedel - beide in der Form sehr ähnlich. Wobei das Riedelglas in mehr Einzelkategorien besser punkten konnte als jenes von Ortner. Wir sehen daher beide als gleichwertig an.
Trotz der so unterschiedlichen Anforderungen an ein Destillatglas können wir als Ergebnis des Tests also eine Reihe von Modellen präsentieren, die durchaus das Zeug zum Allrounder haben - zudem haben diese von uns mit drei Sternen markierten Gläser auch in den einzelnen Produktgruppen jeweils hohe Punkte erzielt. Das ist insbesondere für Genießer nützlich, die sich nicht für jede Art von Destillat ein eigenes Glas zulegen wollen oder können. Gegen dogmatisches Festhalten an Spezialgläsern spricht auch, daß diese für ganz bestimmte Destillatkategorien entwickelten Typen überraschenderweise nicht immer in ihrer Domäne reüssieren konnten.


Über Preis und Haptik

Beim Kaufentscheid spielt natürlich auch der Preis eine Rolle. Diesbezüglich können wir Ihnen keine Hilfestellung bieten, da wir von den Herstellern sehr uneinheitliche Preisangaben erhielten. Eines aber zeigt unser Vergleich: Der Preis ist ein schlechtes Kriterium für den Glaseinkauf, denn es wurden in diesem Test sowohl teure Gläser schlecht bewertet (Stölzle Oberglas Apero und Grappa, je DM 39,-), wie andererseits ausgesprochen günstige Modelle auch hoch punkten konnten (Schott Zwiesel Diva Grappa,
DM 10,-). Der Preis eines Glases ergibt sich natürlich auch aus der Art der Herstellung und dem Finish. Handgefertigte, mundgeblasene Kristallgläser sind aufwendige Einzelstücke und daher begreiflicherweise etwas teurer. Auch ob der Rand geschliffen ist oder nicht, spielt eine Rolle. Dem einen Destillatliebhaber ist dieses Detail wichtig, dem anderen weniger. Unser Eindruck: Es fühlt sich einfach edler an, wenn man ein dünnes, geschliffenes Glas an den Mund setzt.
Wie insgesamt der haptische Eindruck sehr wichtig ist. Wie etwa steht es um die Balance eines Glases? Oder ist der Boden im Verhältnis zum Kelch zu schwer? Ist das Glas insgesamt zu schwer oder zu leicht? Ein Glas, das nicht gut in der Hand liegt, bei dem man den Eindruck hat, ständig aufpassen zu müssen, daß es nicht kippt, ist ein Handicap. Besonders Tumbler vermitteln durch ihre Größe und die oft schweren Böden leicht verstörend. Unserer Ansicht nach ist ihr edelster Zweck ohnehin der, Teelichter darin schwimmen zu lassen.
Was den Tumblern außerdem fehlt, ist der Stiel, und der spielt eine wichtige Rolle. Neben der optischen und haptischen Eleganz, die er verleiht, ist er auch von praktischen Nutzen. Das Destillat erwärmt sich nicht, und je feiner ein Brand ist, desto störender kann sich der Eigengeruch einer Hand wirken - daher sind Stamperl von vornherein fast ohne Chancen.

Was genau geschieht, wenn man an einem Schnapsglas riecht, ist Sache der technischen Physiker und Aerodynamiker. Bestimmt passieren hochkomplexe Dinge, müssen irgendwie möglichst geordnete Strömungsverhältnisse geschaffen werden zwischen der Luft, die durch die Nase aus dem Glas gesogen wird, und jener, die daraufhin in das Glas zurückströmt. Diese "Turbulenzen" führen dazu, daß man bei den meisten Gläsern an verschiedenen Stellen Unterschiedliches wahrnimmt. Um ein Destillat in seiner Gesamtheit zu rezipieren, sollte man sich mit diesem Umstand etwas spielen - lassen Sie Nase bedächtig über dem Glas kreisen. Manche Glastypen unterstützen das, andere gar nicht. Bei manchen wird der Brand regelrecht "zerrissen", andere - die beiden schlanken Sieger etwa - präsentieren ein Destillat hochelegant und differenziert. Nicht größer könnte dazu aber der Gegensatz in der Form des Beerenglases von Riedel sein, das sich weit öffnet. Dadurch bietet es der Nase aber auch mehrere unterschiedliche "Riechplätze". Insgesamt zeigt dieses Glas viele Brände in ihrer ganzen Komplexität.

Manche Glastypen fördern geradezu die Fehler eines Destillats. Das Ortner WOB Edel etwa - eigentlich ein guter Allrounder - ist bei manchen Bränden zu analytisch und zeigt ein wenig kompaktes Geruchsbild. Andere wiederum - meist solche mit zu kurzem Körper, wie das Quintaglas von Spiegelau - sind zu schmeichelhaft und lassen Dichte vermissen. Erstaunlich auch, daß manche Glasform, die uns rein äußerlich als völlig ungeeignet erschien, letztendlich doch ganz gut mithalten konnte, etwa das Cognacglas von Neue Stölzle, das schließlich unser Pegelglas wurde.
Die Bedeutung der Glasform bezüglich des tatsächlichen Trinkvorgangs scheint uns nicht ganz so bedeutend wie beim Wein. Doch gibt es auch hier große Unterschiede zwischen den einzelnen Glastypen. Besonders Destillate mit hohem Alkohol sollten sehr dosiert aufgenommen werden können. Auch in dieser Disziplin müssen Tumbler und Cognacschwenker auf die Eselsbank. Ein aus ihnen getrunkenes Destillat gelangt viel zu breit in den Mund und wird außerdem "verwirbelt" - so haben wir das jedenfalls wahrgenommen. Kann ein Brand so "weich" und harmonisch aufgenommen werden wie etwa aus dem Riedel-Gin-Grappa-Glas, kann auch die Zunge noch Nuancen wahrnehmen, ohne gleich von Alkohol überschwemmt zu werden. Gläser, die nicht nach außen gewölbt sind oder durch ihre Form eine schlechte Dosierung zulassen, schneiden dabei schlechter ab. Und natürlich haben solche Gläser einen Vorteil, deren Mundstück dünn und geschliffen ist.

Insgesamt also findet man am Markt eine Reihe von Gläsern, die für sehr spezifische Zwecke geeignet sind, auch solche, die für alle Tage taugen, und selbst hinsichtlich Preis-Leistung gibt es durchaus ein breites Angebot. Gute Produkte allerdings werden nur von wenigen Erzeugern angebote - manche haben die Zeichen der Zeit oder das Herzstück der Destillate noch nicht wahrgenommen. Oder wie uns die Vertreterin eines nordischen Herstellers freundlich mitteilte: "Es wäre sicher interessant, bei Ihrem Glastest mitzumachen, doch bei den Schweden ist Schnaps noch Schnaps, soll heißen: So ausdifferenziert wie Sie die Schnapsgläser brauchen, führen wie sie nicht." Weil aber nicht alles von heute auf morgen passieren kann, haben wir ja noch etwas Zeit. Die Moral aus der Geschicht für den Schnapsliebhaber: Probieren geht über studieren - und alte Zöpfe sind alte Zöpfe.

*) Dieser Text ist im Magazin A la Carte 4/99 veröffentlicht worden


Statistisches über Schnapsgläser

Bewertet wurde nach dem Schulnotensystem (1-5). Da sich Destillatgläser in erster Linie hinsichtlich des Geruchsbildes eines Brandes unterscheiden, ergeben sich die Bewertungen dieses Tests fast ausschließlich aus der sensorischen Beurteilung durch die Nase. Daß schließlich nur knapp die Hälfte der Gläser das Finale erreichten, ist darauf zurückzuführen, daß viele traditionelle Whisky-Tumbler und Cognacschwenker eingereicht wurden, diese sich aber durch die Bank als ungeeignet herausstellten. Die Ausnahme von der Regel: das "Stamperl" von Stölzle Oberglas.
Insgesamt 50 Glasserien wurden eingereicht, von neun verschiedenen Produzenten. Jedes Glas wurde auf seine Eignung hinsichtlich der sieben gängigen Kategorien von Destillaten überprüft (die mit * gekennzeichneten Brände wurden für eine eigene Finalrunde nochmals eingesetzt; die vorangestellten Zahlen korrespondieren mit den jeweiligen Spalten der großen Matrix):

Kernobst
[1]* Gravensteiner 98, 42%, Krenn
[2] Birnenquitte 96, 42%, Tinnauer
[3] Subirer 98, 41%, Michelehof
Steinobst
[4]* Marille 98, 45%, Holzapfel
[5] Kirsche 98, 42%, Wurm
Beeren
[6]* Himbeere 97 Herzstück, 42%, Hämmerle
[7] Schwarze Johannisbeere 98, 42%, Pirker
Wildfrüchte
[8] Hagebutte 98, 40%, Kössler
[9]* Vogelbeere 97, 45%, Gölles
[10] Wilde Steinkirsche, 42%, Hämmerle
Trester
[11] Muskateller-Trester, 48%, Schmidt
[12]* Grappa Merlot, 41%, Nonino
Weinbrand/Cognac
[13] Cigar Reserve XA, 44,5%, Freie Weingärtner Wachau
[14]* Grande Champagne 1er Cru du Cognac, Jean Fillioux, 40%
[15] Brandy Gran Reserva 1885, 40%, Lopez Hermanos
Whisky
[16]* Blackbush Irish Whisky, 40%, Bushmills
[17] Single Malt Balvenie, 40%
Single Malt, 43%, Laphroaig


Welche Gläser für welchen Brand? Unsere Favoriten

Kernobst: Riedel Beerenobst; Neue Stölzle Flair
Steinobst: Riedel Gin Grappa; Schott Zwiesel Diva Grappa; Ortner WOB Edel; Riedel Beerenobst
Beeren: Ortner WOB Cognac; Riedel Gin Grappa; Schott Zwiesel Diva Grappa
Wildfrüchte: Riedel Gin Grappa; Neue Stölzle Cognac
Trester: Riedel Gin Grappa; Neue Stölzle Cognac
Weinbrand/Cognac: Ortner WOB Cognac; Riedel Beerenobst
Whisky: Ortner WOB Cognac; Riedel Gin Grappa; Riedel Beerenobst; Riedel Cognac Vinum; Riedel Single Malt; Royales de Champagne Angouleme No.


Die Jury

Eric Bouton, Sommelier, ANA Grand Hotel
Christine Hofmeister, Weinakademikerin
Dr. Walter Kutscher, Winzer, Dinstlgut Loiben
Günter Reindl, Weinhandel Vergeiner
Dr. Christa Hanten, Journalistin
Mag. Peter Hämmerle, Journalist


Die Glashersteller

Kisslinger Kristall-Glas
A-6240 Rattenberg, Südtiroler Straße 41, Tel. 05337/623 17
Schott Zwiesel AG
D-94227 Zwiesel, Postfach 1461, Dr.-Schott-Straße 35, Tel. 09922/98-0
Riedel Tiroler Glashütte GmbH
A-6330 Kufstein, Tel. 05372/648 96
Jacopo Poli
I-36060 Schiavon, Via Marconi 12, Tel. 0444/66 50 07
Stölzle-Oberglas AG
A-1140 Wien, Keißlergasse 26, Tel. 01/415 65
Neue Stölzle Kristall GmbH
A-3841 Alt-Nagelberg, Hauptstraße 45, Tel. 02859/75 31-0
Cristalleries Royales de Champagne
F-10310 Bayel, 2, rue belle Verrière, Tel. 0325/92 37 60
Bleikristallwerke F.X. Nachtmann GmbH
D-92657 Neustadt / Weinstraße, Tel. 09602/301 07
Kristallglasfabrik Spiegelau GmbH
D-94518 Spiegelau, Hauptstraße 2-4, Tel. 08553/241 72
Wolfram Ortner, WOB
A-9546 Kleinkirchheim, Postfach 43, Tel. 04240/760

Das Gesamtranking

Firma Glas Kern
obst
Stein
obst
Beer
en
Wild
frucht
Tre
ster
Cog
nac
Whis
ky
Tot.  
Ortner WOB Cognac 2,5 2,5 1,5 2,5 2,5 2 2 2,2 ***
Riedel Gin Grappa 3 2 2 2 2 3 2 2,3 ***
Schott Zwiesel Diva Grappaglas 3 2 2 2,5 2,5 2,5 2,5 2,4 ***
Ortner WOB Edel 2,5 2 2,5 2,5 2,5 3 2,5 2,5 ***
Jacopo Poli Grappaglas 2 2,5 2,5 3 2 3,5 3 2,6 ***
Riedel Beerenobst 2 2 3 3,5 4 2 2 2,6 ***
Jacopo Poli Grappaglas 2 2,5 2,5 3 2 3,5 3 2,6 ***
Schott Zwiesel Prima Likörkelch 5 3 3 2,5 2,5 2,5 3 2,5 2,7 ***
Neue Stölzle Cognac 2,5 3,5 3,5 2 2 3 3 2,8 **
Spiegelau Adina 2,5 2,5 3 2,5 2,5 3,5 3 2,8 **
Schott Zwiesel Diva Likörkelch 6 3 3 2,5 2,5 2,5 3 3 2,8 **
Stölzle Oberglas Grappa 3 3,5 2,5 2,5 3 3 3 2,9 **
Neue Stölzle Flair 2 3,5 3,5 3 4 3,5 2,5 3,1 **
Riedel Cognac Vinum 4 3 3,5 3,5 3 3 2 3,1 **
Nachtmann Vivendi Obstbrand 4 3,5 3,5 2,5 3 2,5 3 3,1 **
Royales de Cham. Angouleme 3 3 3 3 3,5 3 3 3,1 **
Riedel Single Malt 3 3,5 4 3,5 4 3 1,5 3,2 *
Royales de Cham. Angouleme Verre 2 4,5 3 3 3 4,5 2,5 2 3,2 *
Spiegelau Quinta 3,5 3,5 3 3 3,5 3,5 3,5 3,4 *
Riedel Steinobst 3 3,5 3 4 3 4 3,5 3,4 *
Schott Zwiesel Tossa Schnaps 3,5 3,5 3,5 3,5 3 3,5 3,5 3,4 *
Neue Stölzle Sherry 4 3 3 4 4 3,5 3 3,5 *
Kisslinger Grappa 3,5 3,5 3,5 4 4 3 3 3,5 *
Nachtmann Galileo Schnaps 3 3,5 4 4 3 4 3 3,5 *
Schott Zwiesel Diva Sherrykelch 3 2,5 4 3,5 4 4 3,5 3,5 *
Stölzle Oberglas Stamper F 2457 3,5 4 3,5 3,5 3 4 3,5 3,6 *


Das Detailranking Kernobst/Steinobst/Beeren

  Kernobst Steinobst Beerenobst
( siehe "Statistisches") [1] [2] [3] [1]*   [4] [5] [4]*   [6] [7] [6]*  
Ortner, WOB Cognac 2 3 2+ 3+ 2,5 3+     2,5 1 2+ 2 1,5
Riedel, Gin Grappa 3   3   3 1   3- 2 2 1- 3 2
Schott Zwiesel, Diva Grappa 2-     4+ 3   1- 2 2   1 3+ 2
Ortner, WOB Edel 2 3 2+ 3+ 2,5 2   3+ 2 2 3 3+ 2,5
Jacopo Poli, Grappaglas     2   2 2+     2,5 2     2,5
Riedel, Beerenobst 1- 2- 2 4+ 2 1- 1 3 2 3- 2- 3- 3
Schott Zwiesel, Prima Likör 3+       3   3   3   2 3 2,5
Neue Stölzle, Cognac 3 3- 3 1- 2,5 3-     3,5 4 3-   3,5
Spiegelau, Adian 2- 2 3- 2- 2,5 2 3 2- 2,5 3- 3   3
Schott Zw., Diva Likörkelch 2-     4+ 3   2- 3- 3   3+   2,5
Stölzle Ob. Grappakelch 2- 3+ 3   3 3-     3,5 2- 3+ 3 2,5
Royales, Angoulemes 3 2- 3 3 3 2- 3- 3+ 3 2- 3- 2- 3
Neue Stölzle, Flair 2- 2 3- 2 2 4+ 3-   3,5 3 4+   3,5
Riedel, Vinum Cognac 4       4 3   3 3 4 3-   3,5
Nachtmann, Vivendi, Obstbr. 4       4 3-     3,5 4 3-   3,5
Riedel, Single Malt 3-   3+   3 3-     3,5 4 4+   4
Royales, Angoulemes 2 4-       4,5 4 3+   3 3+ 2 4+ 3
Spiegelau, Quinta 3- 3 4+   3,5 3-     3,5 3 3-   3
Riedel, Steinobst 4+ 1 4 3 3 4+     3,5 2- 4+ 2- 3
Schott Zw., Tossa Schnaps 3-       3,5   3-   3,5   3-   3,5
Neue Stölzle, Sherry 4       4 3+   3 3 3 3   3
Kisslinger, Grappa 3- 4     3,5 3-     3,5 4 3-   3,5
Nachtmann, Galileo Schnaps 3 3 3+ 4 3 4+     3,5 4+ 4   4
Schott Zw., Diva Sherry 3       3   3+   2,5   4   4
Ortner, WOB Malt 3+       3 4-     4,5 3 4+   3,5
Stölzle O., Stamper 2457 3-       3,5 4     4 3- 3-   3,5
Stölzle O., Stamper 2459 3-       3,5 3     3 4+ 3-   3,5
Schott Zw., Tossa Grappa 4       4   4   4   4+   3,5
Stölzle O., Aperokelch 4       4 4     4 4 3-   3,5
Schott Zw., Paris Longdrink 4       4   4   4   4   4
Nachtmann, G. 2000 Whisky 4+       3,5 4-     4,5 4 5   4,5
Stölzle O., Becher 2242 4-       4,5 4-     4,5 4 5   4,5
Royales, Reims Sherry 4       4 4     4 5 5   5
Schott Zw., Paris Whisky 4       4   4   4   4   4
Riedel, Kernobst 2- 4 4 3 3 4-     4,5 4 4-   4
Stölzle O., Whisky 2410 4-       4,5 4-     4,5 4 5   4,5
Stölzle O., Aquavit 4       4 4     4 5 5   5
Schott Zw., Banquet Whisky 4       4   4   4   4   4
Schott Zw., Tossa, Whisky 4       4   4   4   4   4
Stölzle O., Whisky 2403 4-       4,5 4-     4,5 4 5   4,5
Royales Artica Gob. Whisky 4-       4,5 4-     4,5 4 5   4,5
Stölzle O., Whisky 2407 4-       4,5 4-     4,5 4 5   4,5
Nachtm., Vivendi, Schnaps 4-       4,5 4-     4,5 5 5   5
Nachtmann, Vivendi Whisky 4-       4,5 4-     4,5 4 5   4,5
Nachtmann, G. 2000 Whisky 4       4 5     5 5 4-   5
Royales, Leo Gobelet Whisky 5       5 4-     4,5 4 5   4,5
Stölzle O., Toskana Cognac 5       5 5     5 5 4-   5
Royales., Fine 3.0 4-       4,5 5     5 5 4-   5
Royales., Fine 2.0 4-       4,5 5     5 5 4-   5
Nachtmann, Vivendi Weinbr. 4-       4,5 5     5 5 4-   5
Nachtmann, Galileo Cognac 4       4 5     5 5 4-   5


Das Detailranking Wildfrüchte/Trester

  Wildfrüchte Trester Total
Destillate siehe Statistisches [8] [9] [10] [9]*     [11] [12] [12]*        
Ortner, WOB Cognac 3 1- 2+ 3+ 2,5 2 3- 2- 2,5 2,21
Riedel, Gin Grappa 1 2 2 2- 2 1 2+ 3+ 2 2,29
Schott Zwiesel, Diva Grappa 3+       2,5 2+     2,5 2,43
Ortner, WOB Edel 2 2- 3 2- 2,5 3+ 2- 2- 2,5 2,50
Jacopo Poli, Grappaglas   3     3 2     2 2,64
Riedel, Beerenobst 2+ 3- 3-   3,5 4 4   4 2,64
Schott Zwiesel, Prima Likör 2-     3+ 2,5 2     2,5 2,71
Neue Stölzle, Cognac 2 3+   2 2 2 2 3+ 2 2,79
Spiegelau, Adian 3 2- 2- 3 2,5 2- 3 2- 2,5 2,79
Schott Zw., Diva Likörkelch 2     3- 2,5 2   3 2,5 2,79
Stölzle Ob. Grappakelch 2 2- 2- 2- 2,5 3+ 3-   3 2,93
Royales, Angoulemes 2- 3-   3 3 4 3-   3,5 3,07
Neue Stölzle, Flair 3 3     3 4 3-   4 3,14
Riedel, Vinum Cognac 3- 4     3,5 3+ 4+   3 3,14
Nachtmann, Vivendi, Obstbrand 3+ 2 3 2- 2,5 3- 3   3 3,14
Riedel, Single Malt 3- 4+     3,5 4- 3-   4 3,21
Royales, Angoulemes 2 3+ 3-     3 4 5   4,5 3,21
Spiegelau, Quinta 3 3-     3 3+ 3+ 3+ 3,5 3,36
Riedel, Steinobst 4- 4     4 3 3-   3 3,43
Schott Zw., Tossa Schnaps 3-       3,5 3     3 3,43
Neue Stölzle, Sherry 4 4     4 4- 3   4 3,50
Kisslinger, Grappa 4+ 4     4 3 4-   4 3,50
Nachtmann, Galileo Schnaps 3- 4     4 3 3-   3 3,50
Schott Zwiesel, Diva Sherry 4+       3,5 4   3- 4 3,50
Ortner, WOB Malt 4+ 3+     3,5 5 4+   4,5 3,64
Stölzle Oberglas, Stamper 2457 4 4+     4 3 3 4 3 3,64
Stölzle Oberglas, Stamper 2459 4 4+     4 4+ 4+   3,5 3,64
Schott Zw., Tossa Grappa 4+       3,5 3-     3,5 3,64
Stölzle Oberglas, Aperokelch 4 3-     4 5 4+   4,5 3,79
Schott Zw., Paris Longdrink 4       4 4     4 3,86
Nachtmann, G. 2000 Whisky 3- 3-     3,5 5 4+   4,5 3,93
Stölzle Oberglas, Becher 2242 3- 4+     3,5 5 4   4,5 4,00
Royales, Reims Sherry 3- 4+     3,5 5 3   4 4,00
Schott Zwiesel, Paris Whisky 4       4 4     4 4,00
Riedel, Kernobst 4 4     4 4- 5   5 4,07
Stölzle O., Whisky 2410 4 4     4 5 4   4,5 4,07
Stölzle O., Aquavit 3- 3-     3,5 4 4   4 4,07
Schott Zw., Banquet Whisky 4-       4,5 4   3 4 4,07
Schott Zw., Tossa, Whisky 4       4 4     4 4,07
Stölzle O., Whisky 2403 3- 4     4 5 4   4,5 4,14
Royales Artica Gob. Whisky 4 4+     4 5 4   4,5 4,14
Stölzle O., Whisky 2407 4 4     4 5 4   4,5 4,21
Nachtm., Vivendi, Schnaps 4+ 3-     3,5 5 5   5 4,21
Nachtmann, Vivendi Whisky 4 4     4 5 4   4,5 4,29
Nachtmann, G. 2000 Whisky 4- 4-     4,5 5 5   5 4,36
Royales, Leo Gobel. Whisky 4 4     4 5 4   4,5 4,36
Stölzle O., Toskana Cognac 4- 4     4 5 5   5 4,43
Royales., Fine 3.0 4 4     4 5 5   5 4,43
Royales., Fine 2.0 4 4     4 5 5   5 4,43
Nachtmann, Vivendi Weinbr. 4- 4-     4,5 5 5   5 4,50
Nachtmann, Galileo Cognac 4- 4-     4,5 5 5   5 4,50


Das Detailranking Cognac/Whisky

  Cognac Whisky Total
Destillate siehe Statistisches [13] [14] [15] [14]*    [16] [17] [16]*      
Ortner, WOB Cognac 2 2 2- 2- 2 1- 3+ 3+ 2 2,21
Riedel, Gin Grappa 4 3- 2-   3 1 3+ 4+ 2 2,29
Schott Zwiesel, Diva Grappa 2+     3+ 2,5   2- 3+ 2,5 2,43
Ortner, WOB Edel 3 3     3 2 2- 3- 2,5 2,50
Jacopo Poli, Grappaglas 3-       3,5 3     3 2,64
Riedel, Beerenobst 2+ 3+ 2+ 2 2 2 2 3 2 2,64
Schott Zwiesel, Prima Likör 3       3   2 3 2,5 2,71
Neue Stölzle, Cognac 3 3 3+   3 3 3-   3 2,79
Spiegelau, Adian 3- 3+ 4   3,5 3 2- 3 3 2,79
Schott Zw., Diva Likörkelch 3+       3   3   3 2,79
Stölzle Ob. Grappakelch 2- 3-   3 3 3- 2 3 3 2,93
Royales, Angoulemes 3 3-     3 3- 2-   3 3,07
Neue Stölzle, Flair 3 4     3,5 3 2 3+ 2,5 3,14
Riedel, Vinum Cognac 4+ 3 2- 2 3 2- 2+ 3 2 3,14
Nachtmann, Vivendi, Obstbr. 3 3+   3+ 2,5 3- 2-   3 3,14
Riedel, Single Malt 3 3+ 3- 3+ 3 1- 2+ 2 1,5 3,21
Royales, Angoulemes 2 3+ 2- 2+ 3 2,5 2 2 3 2 3,21
Spiegelau, Quinta 3- 3-     3,5 3- 3-   3,5 3,36
Riedel, Steinobst 4- 4     4 4+ 4+   3,5 3,43
Schott Zw., Tossa Schnaps 3-       3,5   3-   3,5 3,43
Neue Stölzle, Sherry 3- 4+     3,5 3+ 3   3 3,50
Kisslinger, Grappa 3 3-     3 3 3-   3 3,50
Nachtmann, Galileo Schnaps 3- 4     4 3 3-   3 3,50
Schott Zw., Diva Sherry 4       4   3-   3,5 3,50
Ortner, WOB Malt 4+ 3- 3   3,5 3+ 4+   3 3,64
Stölzle O., Stamper 2457 4 4     4 4 3-   3,5 3,64
Stölzle O., Stamper 2459 4 4     4 4 4+   4 3,64
Schott Zw., Tossa Grappa 3-       3,5   4+   3,5 3,64
Stölzle O., Aperokelch 4 3     3,5 3 3-   3 3,79
Schott Zw., Paris Longdrink 3-       3,5   3-   3,5 3,86
Nachtmann, G. 2000 Whisky 4+ 4+ 4   3,5 3- 4+   3,5 3,93
Stölzle O., Becher 2242 4 3 3   3,5 3- 3+   3 4,00
Royales, Reims Sherry 4 4 4+   4 3- 4   3,5 4,00
Schott Zw., Paris Whisky 4       4   4   4 4,00
Riedel, Kernobst 4 4      4 4 4   4 4,07
Stölzle O., Whisky 2410 4 3- 3   3,5 3- 3   3 4,07
Stölzle O., Aquavit 4 4     4 4 4   4 4,07
Schott Zw., Banquet Whisky 4       4   4   4 4,07
Schott Zw., Tossa, Whisky 4       4   4-   4,5 4,07
Stölzle O., Whisky 2403 4 3+ 3+   3,5 3 4+   3,5 4,14
Royales Artica Gob. Whisky 4+ 3- 4+   3,5 3- 4+   3,5 4,14
Stölzle O., Whisky 2407 4 3- 3-   4 3 4   3,5 4,21
Nachtm., Vivendi, Schnaps 4+ 4+ 4   3,5 3- 4   3,5 4,21
Nachtmann, Vivendi Whisky 4- 3- 3-   4 4+ 4   4 4,29
Nachtmann, G. 2000 Whisky 4+ 4+     3,5 4 3-   3,5 4,36
Royales, Leo Gobel. Whisky 4+ 4 4-   4 4 4   4 4,36
Stölzle O., Toskana Cognac 3 3- 4+   3,5 3+ 4   3,5 4,43
Royales., Fine 3.0 4- 4 4   4 4+ 3   3,5 4,43
Royales., Fine 2.0 4 4 4+   4 4 3-   3,5 4,43
Nachtmann, Vivendi Weinbr. 4 4 3   4 3- 4   3,5 4,50
Nachtmann, Galileo Cognac 4 3- 4-   4 4- 3-    4 4,50