Die Meisterbrenner der Falstaff Spirits Trophy 2013(aus dem Bar- & Spiritsguide 2014)Alois
Gölles Alois Gölles kam als junger Obstfachmann viel durch die Welt. Die Dinge die er gesehen hat setzt er zu Hause in Riegersburg immer wieder auf erstaunliche Weise um. Bei Schnäpsen, bei Essigen und bei anderen Dingen mehr. Er ist ein Kristallisationspunkt des kulinarischen Vulkanlandes und er hat für die Qualität von Destillaten in Österreich mehr getan als manch einer weiß. Hans
Reisetbauer Soeben hat Hans Reisetbauer eine Kasette mit seinen exklusivsten Tresterbränden vorgestellt, auch von internationalen Winzern. Ein solches ‚Kunsttück‘ bedarf enormer Leidenschaft für Wein und seine Pressrückstände, genauso wie Know how in der Verarbeitung. Weiters bedarf es einigen Mutes, denn Trester ist ein Minderheitenprogramm. Das alleine versinnbildlicht die Dynamik, die Hans Reisetbauer in diesem Metier bewirkt. Franz
Tinnauer In Franz Tinnauers Gärten wachsen Trauben. Die erntet er für bekannte südsteirische Winzer. Dann wachsen da auch Kriecherl, Äpfel, Birnenquitten, Zwetschken und vieles mehr, und die brennt Franz Tinnauer zu strahlenden und fokussierten Destillaten. Die Sorgfalt und die Genauigkeit mit der Franz Tinnauer jeden Produktionsschritt abwägt sind in seinen Bränden greifbar, als über die Maßen authentische und transparente Frucht. Guglhof Kaum eine andere Brennerei legt soviel Wert darauf, nur ausreichend gereifte Destillate in den Verkauf zu geben. Diese Reife macht dann eben auch den Unterschied. Das Mundgefühl eines Guglhofbrandes ist in der Regel sehr rund und füllig, selbst bei zarten Sorten wie bei Äpfeln. Josef
Hochmair Es gibt kaum einen Brenner der es schafft, Brände so ausgewogen zu gestalten. Selbst ein Reis-Destillat gelingt ihm auf erstaunlich animierende Weise. Die andere Besonderheit von Josef Hochmair ist die enorme Lagerfähigkeit seiner Destillate – das geht nur bei ganz großer Qualität. Helga und Reinhard Wetter Wenn es ein Brenner schafft, Obstler zu erzeugen, die so strahlen, dass sie gar reinsortige Brände in den Schatten stellen, dann ist das große Könnerschaft. Den Wetters ist das mit den Cuvées Wetterfrosch und Wetterhexe gelungen. Mit ihrem Gravensteiner zeigen sie darüber hinaus, was mit Äpfeln möglich ist. Manfred
Wöhrer Manfred Wöhrers zeigt sein ganzes Können bei den klassischen Früchten wie Williams, Marille, Kirsche etc. Über Jahre schon stellen die Wöhrer-Destillate die meisten Trophy-Sortensieger in eben diesen Kategorien. Dabei sind ausgerechnet sie eine beachtliche Herausforderung für Brenner. Der Titel Falstaff Meisterbrenner ermittelt sich aus den Punkten der besten sechs Destillate einer Brennerei. |